您的当前位置:首页 >
【不忘初心牢记使命主题教育】市土地收购储备中心学习党史新中国史 领悟共产党人的初心和使命
渭南市自然资源和规划局 2019-11-26 11:29:37

11月26日,市土地收购储备中心召开在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学习党史新中国史,领悟共产党人的初心和使命。

市土地收购储备中心副主任吴玉林讲:“历史是最好的教科书,对我们共产党人来说,中国革命史是最好的营养剂,中国共产党党党史与新中国发展史有着密不可分的联系。历史是一面镜子,它能真实映照出共产党人的初心和使命。过去,旧中国一穷二白,历经苦难,满目疮痍,战乱频仍,山河破碎,百姓衣不蔽体、食不果腹,命运多舛、颠沛流离。那时人民处于饥寒交迫、水深火热的凄苦境况;中国国势襄微、租界林立,饱受欺凌、人格毫无尊严,中华民族在国际上地位卑下、遭人轻视。而中国共产党人是为初心使命而诞生的,中国共产党从1921年7月1日成立,就义无反顾地正确而执着的用马克思主义武装全党灵魂,肩负起救国救民,彻底改变旧中国的一穷二白面貌,改变中华民族的前途命运,从而担当起领导中国人民进行了一场场气壮山河的斗争,推翻压迫在中华民族身上的三座大山,赢得民族独立和人民解放,彻底扭转中华民族近代以来不断衰落的命运,迎来了中华民族持续走向繁荣富强的光明前景,为最终实现民族复兴和人民幸福的而奋斗。一唱雄鸡天下白,1949年10月1日,中国人民共和国宣告成立,中国人民从此站起来了。新中国的诞生犹如磅礴的日出,一扫旧中国的阴沉黑暗,照亮了中华民族复兴的崭新征程,中国人民从自开始了改造山河、建设伟大的祖国。”

吴玉林指出:“人世间没有一帆风顺的事业,历史总是在跌宕起伏甚至曲折中前进。我党在红军长征途中,也曾出现过像张国焘、王明、陈独秀违反党的民主集中制原则,大搞封建家长制、个人专制的错误路线。新中国在1966年至1976年期间,由于主观主义的偏差和复杂的社会历史原因,也发生了全国范围内的文化大革命,但我们党能够审时度势的发现错误,并能及时恰当的改正错误,这一法宝也是中国共产党能长期生存,并逐渐不段壮大一个主要原因。”

吴玉林强调,1978年12月,东方风来满眼春,党的十一届三中全会胜利召开,中国人民自此走上了富起来的康庄大道。改幸开放的开启好似浩荡的春风,吹通了神州大地,伟大祖国万物复苏,呈现出一派生机勃勃的景象。我们党和国家工作中心,也从自转移到了经济建设上来, 我国经济总量从新中国成立之初的600多亿元到2018年突破90万亿元大关,稳居世界第二大经济体,成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,在推动世界经济增长中具有举足轻重的地位。“两弹一等”、杂交水稻、载人航天、深海探测、C919大飞机、天眼望远镜等重大科技成果振奋人心,青藏铁路、三峡工程、葛洲坝工程、南水北调、西气东输、港珠澳大格等国家工程捷报频传、机场、满口、高速公路、城市地铁骂基础设施日益完善,高铁、移动支付、共享经济、网购等引领潮流……一个繁荣昌盛、日新月异的泱泱大国不断向世界呈现出中国精彩。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和坚定信念,就会无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起。中国共产党98年的备斗史、新中国70年的发展史,就是一部中国共产党人坚守理想信念的奋斗史,就是一本坚定理想信念的“活教材”。新中国70年,如今早已旧貌换新颜,经济实力和综合国力名列世界前茅,人民群众已过上了丰衣足食的幸福生活,中华民族伟大复兴的壮丽征程也迎来了万丈曙光。然而我们今天的幸福生活,是千千万万个共产党人、革命先烈及其各界爱国人士,用鲜血和身躯而铸就而成的,我们后继的共产党人必须清楚认识到这一点,用心用力走好今后的路。

中心要求全体干部职工,通过这次深学弄透党史新中国史,用“初心使命铸忠诚”的精神,来践行共产党员平凡工作中职责和重任;用“天翻地覆慨而慷”的辉煌,来为新中国加油点赞。每一位党员同志要结合具体工作情况,深刻领悟好共产党人的初心和使命,在各自工作岗位上扛起一名共产党人应有的担当,肩负起历史和人民负于职责和使命,从一点一滴,从一项工作一件事上做起,迅速将党史新中国史上的英雄模范人物和创业创新事迹,化为为服务人民群众、服务项目单位的动力源泉。(屈 波)



网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市自然资源和规划局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心 运维电话:0913-2931594
陕ICP备11001672号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000505号