您的当前位置:首页 >
让服务走出去 把满意带回来 ——合阳县不动产登记局优化营商环境纪实
渭南市自然资源和规划局 2019-11-05 17:56:43

日前,在西安看病的王女士在自己的住处迎来两位意想不到的客人——合阳县不动产登记局的两名工作人员。原来,王女士的丈夫周先生当日持身份证及相关资料到不动产登记局窗口询问办理抵押业务,因需要抵押夫妻共同财产贷款,但妻子王女士因病在西安治疗,行动不便,不能前来现场办理,不动产登记窗口负责人了解情况后,及时向主要领导汇报,并启动上门服务程序。

当日下班以后,不动产登记局的两名工作人员克服困难,连夜出发去往西安王女士住处,现场指导周先生和王女士填写相关资料,留取影像资料,并签字确认,圆满完成了此次上门服务。周先生一家感激地说:“多少年了,从来都是咱群众上门找政府办事,这政府到咱们百姓家上门服务的事还是头一回呀!”

去年以来,按照县委、县政府优化营商环境的统一部署,合阳县不动产登记局致力于将不动产登记窗口打造成展示自然资源形象的一张靓丽名片,认真践行高效服务、上门服务、主动服务的诺言,全面打造“廉洁、高效、创新、便民”服务窗口,用务实的工作作风和科学的工作方式赢得了广大企业和人民群众的广泛赞誉。

长期以来,广大群众怨气最多的就是办事过程中流程多、手续杂,来来回回,费时费心。为切实缩短办事时限,真正便民利民,合阳县不动产登记局严格按照不动产登记规章和规范性文件要求,明确登记材料的种类和范围,能减尽减、对各类登记要件进行全面梳理规范,形成材料清单;结合我县实际情况精简流程,制定并公布26张流程图,压缩时限,并在办公场所和门户网站公示。同时,严格落实首问责任制、一次性告知制、延时办结等相关制度。在受理、初审、复审、核定、登簿、发证等各个环节,责任到人,明确时限,进行流程再造,并确定专人实时跟踪每个环节每个流程。在登记窗口,分门别类印制10项不动产登记服务指南,各类登记样表单,配备电脑、打印机、复印机、高拍仪等办公设备,设置咨询窗口、企业办证绿色通道,免费提供老花镜、抽纸、饮水、复印等服务,配置自助查询机,领证短信通知、电话通知方便群众办理相关业务。目前,一般登记类型自受理之日起全部在5个工作日内办结,预告预抵押1个工作日以内办结,注销、查封登记即时办结。

今年6月18日下午临近下班,三家房地产开发企业和贷款银行(盛得房地产、陕西宏实实业有限公司、合阳县阳光房地产开发有限公司)拿着20多份资料来到不动产登记窗口,希望尽快为他们受理。考虑到几家企业的迫切需求,窗口领导二话没说,立即分配任务,同志们毫无怨言,欣然接受。“马上就办,办就办好”,这是合阳县委县政府对全体优化营商环境成员单位的特别要求,在不断优化办事流程的同时,合阳县不动产登记局还在提升服务质量上狠下功夫,创新开展了“主动办、上门办、变通办、透明办、特事办”五种人性化特色服务:针对行动不便的特殊群体,采取上门服务办理业务;对现役军人、残疾人、70岁以上的老年人、孕妇等,实行优先办理;申请人因特殊原因,不能在正常上班时间办理业务的,可申请预约服务,在约定时间内办理业务;设立企业办证绿色通道,由专人负责一对一跟踪服务,根据业务受理情况启动应急机制,错时延时受理审核;针对新建小区办件量大的问题,利用周末时间主动到小区进行现场办理,为群众提供贴心服务,赢得了广大企业和办事群众的普遍赞誉。

随着不动产统一登记工作的深入开展,过去分散登记的弊端集中爆发,历史遗留问题凸显,不动产登记过程中遇到了诸多政策性难题,而且量大面广,情形复杂,处理难度大。多年前,陕西宏业实业有限公司和陕西生力集团公司联合在合阳县凤凰路中段东侧开发的凤景家园小区,在不动产登记机构成立之前,原房屋登记部门依据两公司联合开发协议、建设用地规划许可证、土地证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、房屋预售许可证等资料,为该小区办理了房屋的首次登记,部分业主办理了转移登记,土地证权利主体是陕西生力集团公司,其它四证权利主体为陕西宏业实业有限公司,造成五证不统一。根据《不动产登记暂行条例实施细则》规定,不动产登记房地一体五证权利主体必须一致,才能进行登记。如今小区其余业主要求办理房屋转移登记,依照新规却无法登记。问题发生后,不动产登记部门根据群众反映的情况,及时搜集了该小区开发企业相关资料,列出问题清单,召开座谈会共同探讨,最终使问题得以很好解决。据悉,为妥善解决此类问题,合阳县自然资源局、不动产登记局工作人员多次深入一线,对房地产开发企业进行全面走访,并积极与县政府和上级部门沟通衔接,提出切实可行的解决方案,有效化解了群众办证难的问题。

不忘初心,方得始终。正是有了这样一群默默的奉献者,将合阳县的不动产登记工作不断推向新的高度,也为党和政府的便民利民情怀增添了更多温度。(石颖)


网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市自然资源和规划局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备11001672号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000505号