您的当前位置:首页 >
又遇“油糕哥”
渭南市国土资源局 2019-04-30 19:16:04

前段日子偶遇到一位炸油糕的中年男子,聊了一会,他说的有些话听了令人振奋,很受启发,征得这位兄弟同意,拍了几张他炸油糕的照片后配上一段话发在了自己的朋友圈。一位朋友看到后很感兴趣,对这位油糕哥进行了采访,然后刊发在了渭南某个新闻媒体的网站上。

也许是所从事职业的缘故,当得知他是易地搬迁进城的群众之后,心里无形中增添了几分对他的关注,时不时的会想什么时候还能遇到他,还能继续和他聊聊,聊聊他成为“名人”后的感受。

“相见不如偶遇”,在去往单位途中的路上,也许是内心中的冥冥感应吧,无意间的扭头一瞥,看见油糕哥的油糕摊摆放在路边上,心里顿时激动无比,赶忙将车停在不影响交通的地方,疾步至油糕摊。

看见我走向油糕摊,他赶忙停下手中的活计,热情地迎了上来,有三三两两的食客询问他油糕的价格,我站在边上向食客们推介着油糕哥,“这个炸油糕的人可不简单,是个有故事的人,他前几天上了咱们渭南的新闻网,算是有名气的人哩”,听了我这话,食客们很好奇的与油糕哥交谈起来,油糕哥边捏着油糕边回答着食客们提出的问题。但见一簇松软的面团在他手中神奇的转成了一个个滚圆的油糕坯子,待到油锅里的油温达到一定的温度时,油糕坯子便被倾斜着溜进了盛有滚烫菜籽油的大锅里,用漏勺不停的翻滚着,防止油糕粘连在一起,过上五六分钟金灿灿、黄亮亮的热油糕就出锅了,油糕哥赶忙将出锅的油糕端至食客面前。食客们咀嚼着油糕,点评着油糕面的软硬、油糕面揉的到位与否,油锅内油温火候的程度,俨然是捏油糕行家里手一般。油糕哥在边上听着,脸上始终保持着憨厚的微笑,他不和食客们争辩,只是说着“欢迎多提宝贵意见,以后好好改进”这句话。看到油糕哥低调的样子,食客们纷纷称赞这个人做生意一定能行,光看他谦虚的样子,生意肯定就没麻达!

趁着他忙里偷闲的功夫继续聊了起来,他的生意比前段日子更好了,当我问到他被微白水宣传以后的感受时,他说以后要在油糕的品质和色相上下更大的功夫,用自磨面粉和纯菜油把油糕做得更加出色,为各位朋友提供绿色健康的美食。听了他的这些话,我把考虑了好久的一些建议告诉他,和他探讨了一番,他也觉得这些点子和建议有助于促升他的生意。看到三五成群的食客围到了他的摊点要买他的油糕,我实在不好意思再耽误他做生意的宝贵时间,便向他辞行,赶往单位继续去完成自己还没有做完的事情。

春天充满了希望和勃勃生机与活力。看到这位兄弟的日子在春暖花开、万枝吐绿的春天里有了起色,便觉得映入眼帘中的一切都充满了向上的力量蓄势待发。我脑中老是浮现着这位兄弟憨厚笑容的模样,他有这样的认知,有勤劳能干踏实过日子的举动,有积极向上的乐观心态,何愁他的日子过不好,我始终坚信他不但很快会脱贫,而且日子定会过的有滋有味。

“脚下沾有多少泥土,心中便积淀多少真情”,在未来的日子里,继续会去关注这位不等不靠、奋力向上的“油糕哥”,去听他倾吐生活的酸甜苦辣,与他交谈世间的社会万象,为让他早日过上更加幸福的好生活共同去努力,也算是不枉自己所从事的这份职业所赋予自己的那份责任与担当吧。

在这个充满生机的新时代,“油糕哥”的日子一定会越过越好、越过越红火!(白水局移民办:郭永平)



网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备11001672号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000505号