您的当前位置:首页 >
渭南市国土资源局“六项举措”强力推进扫黑除恶专项行动
渭南市国土资源局 2019-03-14 08:59:13

扫黑除恶专项斗争开展以来,市国土资源局党组坚决贯彻各级领导关于扫黑除恶专项斗争的批示指示精神,落实省市委决策部署,明确目标任务,精心组织安排,严格履职尽责。全局高度重视,切实增强政治责任感和使命感,自觉把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在全局工作的突出位置,扎实开展扫黑除恶专项斗争行动。

提高政治站位,着力推进扫黑除恶专项斗争

市国土资源局党组把扫黑除恶专项斗争作为当前和今后一个时期重大政治任务,多次组织党组会、局务会、专项工作推进会,坚持把专项斗争作为重大要求来落实,作为政治任务来推进,认真抓尽早抓、抓实抓好。切实增强“四个意识”和坚定“两个维护”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记批示精神和党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

强化组织领导,全力推进扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶专项斗争工作展开后,国土资源局研究制定《渭南市国土资源系统扫黑除恶专项斗争工作方案》,组织成立扫黑除恶专项斗争指挥部,成立由党组书记、局长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,抽调相关人员组成工作专班,组织、统筹和督导全市国土资源领域扫黑除恶工作,制定工作方案,明确目标任务和打击重点,建立扫黑除恶专线斗争工作领导小组及健全其办公室制度,明确内部职责分工,确保各项工作措施落地。

拓宽排查视野,深入推进扫黑除恶专项斗争

为全面彻底排查国土资源领域涉黑涉恶问题,确定了以垄断集体土地资源,非法买卖、转让集体土地、破坏农用地,寻衅滋事、煽动闹事、阻挠或胁迫征地拆迁,敲诈勒索、侵吞、挪用征地补偿费,恶意竞标围标矿业权扰乱市场秩序,以涉地涉矿问题为由煽动群众缠访闹访、组织群体性上访和非正常访等10个方面重点全面排查,要结合信访维稳、卫片执法、土地例行督察工作以及长期以来执法监察、群众举报等日常管理工作掌握的案件、线索深入排查,紧盯信访积案、难案,组织人员深入重大施工地区、矿产资源富集区、城乡结合部和违法用地用矿典型区域,对违法问题开展全覆盖、滚动式排查,深挖涉黑涉恶线索,不留死角、盲区,不放过一个可疑涉黑涉恶线索,不留任何问题隐患。

营造宣传氛围,持续推进扫黑除恶专项斗争

为使扫黑除恶工作深入人心,掀起新高潮,通过制作扫黑除恶专项斗争宣传栏,制作展板、宣传册,悬挂横幅,墙面粉刷宣传语,公布举报方式,各种媒体发布工作动态等形式,开展扫黑除恶宣传和咨询活动,有效提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,鼓励群众积极检举揭发涉黑涉恶线索,营造良好的专项斗争氛围,形成了较好的震慑效果。

紧盯专项任务,聚力推进扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶涉乱工作深入推进的同时,国土资源系统展开一系列专项行动,进行精准整治。一是开展信访维稳“和风行动”。深度排查信访积案,摸清底数,规范信访业务、完善信访制度,全力打造“阳光信访、责任信访、法治信访”。二是开展“大棚房”问题专项清理整治行动。组织对各类农业园区占用耕地违法违规建设非农设施,以及在农业大棚内违法违规建房等改变土地性质和用途的建设行为,坚决依法依归拆除、退房还地,恢复原土地用途,并严肃问责追责。

加强部门联合,大力推进扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶专项斗争工作线索收集面广、即时性高,分析处理精准度要高、效率要高。为此,国土资源局积极主动与市“扫黑办”加强沟通,统一执法思想,以便找准问题症结,提出指导性工作意见和建议,与市公安局联合下发《国土资源违法犯罪行政执法与刑事司法衔接工作办法》,建立案件线索快速移送制度,打通涉黑涉恶线索移交“绿色通道”,保障移送线索得到优先稳妥处置。

[网络编辑:陈波]


网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备11001672号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000505号