您的当前位置:首页 >
国土资源文化建设的实践与思考
渭南市国土资源局 2019-01-07 14:24:15

文化作为社会环境的重要产物,在当前全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会和共筑中国梦的时代背景下,正确认识我国优秀的土地文化传统,并对其中优秀的内容进行传承和发展,同时积极探索和努力建设国土资源文化,确保源源不断的动力和活力能够被注入到国土资源事业发展中,是当前国土资源部门需不懈努力和坚持的全新课题和长期任务。           

一、国土资源文化概述 

国土资源部门的文化建设工作并非是偶然的,而是具有一定的必然性,也是国土资源部门不断完善自身建设和管理的全新视角、全新层次和全新领域。第一,社会主义市场经济体制的不断完善,要求各级行政管理部门从当前单纯的管理职能转变为服务职能。这种转变方式不仅仅是管理部门职能、机构以及具体的工作方式的转变,还应该拥有一种体现时代精神和突出服务意识的部门文化。且这种文化精神应该在部门的工作和日常管理理念中得到贯穿落实,同时植根于干部职工的敬业精神之中。第二,全面贯彻落实十九大精神,落实国家宏观调控关于严格土地管理的政策以及国土资源事业的全面推进,都离不开一批高素质的干部队伍。然而现阶段,国土资源部门中的部分干部的工作主动性不够,服务意识不强,全局观念欠缺。这些问题的存在严重制约了国土资源部门的快速发展,但是针对这些问题的解决,单纯依靠强制性的管理制度显然是无法实现的。还需要通过部门文化建设来予以细化和具体化。通过部门文化的积极引导和激励,构建一个具备竞争激励和优胜劣汰作用的管理机制,培育一种实事求是、联系群众、严谨高效的工作作风,形成一种具有凝聚力、向心力和亲和力的,对干部职工成长具有潜移默化作用的良好风气,使干部队伍素质提高到工作需要的水平。 

二、国土资源文化建设的思路 

国土资源文化的建设不是一句简单的一句口号就可以了,而是要采取切实可行具备可操作性的具体化的措施,才能真正发挥文化的引导和激励作用。 

(一)积极树立品牌意识,充分借鉴先进的思想理念

国土资源文化建设工作不能盲目进行,而是应该要有品牌意识,要打造一个具备共识的行业品牌,进而用品牌建设来带领干部队伍,树立正气、塑造良好形象,并不断创造良好成绩。我们知道,国土资源文化的内涵十分丰富,土地、矿产、海洋以及测绘等均属于其范畴之类。这就使得品牌建设工作拥有更多的素材。当然了品牌建设工作可以采取一个统一的标志,也可以结合具体地方的具体状况,将具备一定地域特色和行业特色的内容添加到其中,构成一个大同而小不同的系统特色文化品牌,诸如“阳光国土”、“和谐国土”、“蓝色国土”等等。基于该品牌意识下,不断强化管理职能、服务理念和思想行为等多方面的建设工作,从而逐渐形成一套相对完整的国土资源文化体系。利用这个体系中所包含的强化的文化精神来助推国土资源文化建设,以先进的文化理念推进国土资源管理工作。 

(二)不断健全和完善文化建设制度 

国土资源文化建设工作得以永葆生机的重要保障当属完善的文化制度,通过构建完善的文化制度来对干部队伍的行为和价值观予以正确的引导和约束。通过全面梳理现有的规章制度的基础上,对各项工作流程进行修订和完善,并规范日常管理行为,确保各项制度得以真正落实。同时,还应该建立积极有效的激励机制,推行多元化的奖惩制度,消除“干好干坏一个样”、“多干多错、少干少错、不干不会错”的错误思想。建立科学的竞争机制,营造“能者上、平者让、庸者下”的竞争氛围,形成比技能、比作风、比业绩的良好风气。同时结合多方面反馈的信息,对个人工作的执行情况进行综合评定,并认真落实奖惩措施,做到政治、经济、行政、法律等奖惩手段并用,让积极的价值观及有效的制度准则成为国土资源人行动的一把标尺,让广大干部职工在努力工作中实现自身价值。 

(三)积极培养优秀的文化管理队伍 

国土资源文化建设工作的有效开展离不开一个优秀的文化管理队伍。因此国土资源部门应高度重视行为宣传队伍的建设工作。国土资源行业动态、信息资讯、风采事迹等等,要靠广大新闻信息工作者通过各种媒体向社会进行宣传,展示人物风采,树立系统形象,见证国土资源事业的发展、进步和壮大。一方面,组织上应尽可能地为他们提供必要的经费、设备和良好的环境,以利于其增强工作自豪感和自信心,以更好的状态投入到国土资源新闻信息宣传工作中去。另一方面,新闻信息工作者要努力钻研业务,不断提高自身综合素质,增强工作责任感和使命感,将国土资源系统的工作信息、先进事迹和精神风貌,通过自己的笔端,真实、客观、全面地展现在公众面前,弘扬正气,鼓舞人心,创造良好的国土资源文化氛围。 

(四)合理利用当前先进的信息技术和相关载体

除网站、微博、宣传栏、信息简报、电视广播和各种文化活动外,要充分利用好《中国国土资源报》等主要纸媒宣传载体,大力宣传和展示国土资源文化建设的新发展、新成就。例如《中国国土资源报》在宣传国土资源新闻、弘扬时代精神上发挥着主力军作用,模范国土资源所所长韦寿增、全国模范地质队浙江第七地质大队等一大批先进个人、先进集体,经由广泛宣传,凝聚和鼓舞了系统内干部职工的无私奉献、锐意进取精神,在社会上引起了很大反响。 

总之,文化建设工作是各行各业都需要重视的话题之一,对国土资源部门而言,强化文化建设更是显得极为迫切和必要。由于国土资源文化建设工作具备鲜明的行业特色,因此就应该从行业特色出发,从品牌意识、制度建设、队伍建设和宣传载体等角度强化管理力度,从而更好的推动国土资源部门文化建设工作开展。


网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心 运维电话:0913-2931594
陕ICP备11001672号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000505号