您的当前位置:首页 >
全省统筹推进整村整组搬迁与城市建设用地增减挂钩“双试点”工作现场会在我市召开
渭南市国土资源局 2018-08-09 08:19:05

为了落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动中提出的在自然条件和发展环境异常恶劣地区鼓励实施整村整组搬迁的指导意见,8月7日,全省统筹推进整村整组搬迁与城市建设用地增减挂钩“双试点”工作现场会在我市白水县召开。省国土资源厅副厅长、省移民办主任邹顺生、省移民搬迁集团公司总经理王小庆、市国土资源局党组书记、局长吴峰、市国土资源局党组成员、移民办主任安和平参加会议。

会前,与会人员前往白水县尧禾镇深度贫困村李家塬村的4个整村搬迁点观摩了旧宅基地腾退复垦现场,之后,对易地扶贫搬迁配套社区工厂以及尧禾镇易地扶贫搬迁安置点、李家卓安置点进行了观摩。

随后召开了全省统筹推进整村整组搬迁与城乡建设用地增减挂钩“双试点”工作座谈会。会议由省移民搬迁集团公司总经理王小庆主持,白水县、澄城县、麟游县、石泉县分别就各自工作开展情况进行了交流,省移民办业务处副处长高刚强详细解读了陕西省统筹推进整村整租搬迁与城乡建设用地增减挂钩双试点工作指导方案,省国土厅规划处处长孙新文就增减挂关政策的内涵、功能、要求、成效、不足等方面做出了详尽的解读。农发行陕西分行、国开行陕西分行负责人分别从怎样认识、怎样推进整村整组搬迁与增减挂钩试点工作从金融角度进行了解释,并明确两行将会积极配合支持试点工作。

会议指出,试点县要确定试点范围,结合群众意愿,将推进整村整组搬迁与乡村振兴战略相融合,各级领导要吃透政策、精准操作、有序推进。摸底调查将已搬迁规模达到50%以上或搬迁后自然村(组)常住人口规模在30户以下,生产生活功能萎缩的自然村(组)人口纳入整村整组搬迁对象范围。要统筹运用避灾生态搬迁补助、群众自筹、金融贷款等各种渠道资金,研究差异化补助政策,推进整村整组搬迁与易地扶贫搬迁、避灾生态搬迁人口融合安置,实现贫困户和非贫困户深度融合。
    邹顺生随后从推进整村整组搬迁意义,整村整组搬迁的对象、范围、条件,搬迁补助资金来源和怎么实施整村整组搬迁四个方面做出了重要讲话,深入剖析了整村整组搬迁与城乡建设用地增减挂钩双试点工作的必要性、重要性和可行性。他指出,推进整村整组搬迁是在习总书记治国理政的新理念下,深入贯彻落实中央在城乡一体发展理念、脱贫攻坚、乡村振兴和县域经济发展统筹推进的具体落实。

邹顺生强调,整村整组搬迁是在自然条件、发展环境异常恶劣的地区,以民生导向解决易地扶贫搬迁后,存在相对贫困、多维贫困和抑制贫困增量的具体方法,是以生态为导向,解决生态脆弱、灾害频发和贫困落后三区叠加地区的群众搬迁和生态保护问题,消除悬崖效应,促进公平,促进融合安置,发挥人口红利,提升安置效益的具体体现。他要求,整村整组搬迁要明确搬迁范围和标准,遵循宜搬则搬,应搬尽搬,宜建则建,配套完善的原则,做到搬迁定性定量分析,充分尊重群众意愿,先搬带动后搬,先富带动后富。

他强调,试点县要摸清底子、做好规划方案,在实验点上纵深推进,为我省整村整组搬迁和建设用地增减挂钩工作形成具有代表性、典型性和可复制性的试点经验。


网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备06004740号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000460号