您的当前位置:首页 >
初见大草原
渭南市国土资源局 2018-08-08 09:19:35


我们的车一路向北,中午1点顺利进入大草原。草原像一张硕大的绿茵茵的地毯,一望无际,远处低矮的山坡上有数不清的风力发电机。白色的绵羊,粽色黑色的马儿,花色的奶牛、黄牛如浩渺宇宙中的繁星。高速路在草原上横穿而过,一道道防护林耸立在公路两边,如美丽丝带的花边,浅绿碧绿葱绿,交织着。

      这里高速路上的车辆很少,我们任性地把车速提高到180码,恣意欣赏这草原的美景:那山是连绵不绝的,那草原如它的裙带托延着,起伏着…那起伏的山如爱人的胸脯,伴我一起摇曳…有牛羊的地方总会发现红色屋顶的村落,还有露出地面的水洼,在阳光下闪着明亮的光泽,如绿色地毯上点缀的珍珠。草原在蓝天的衬托下更绿更美更空旷更遥远…
        
驶入草原深处,就会发现白色的蒙古包,同行的伙伴激动地站起来,把头伸出顶窗大喊:大草原…我来了…蒙古包…我来了…也会发现草原轮牧的迹象,休牧的草地更绿茵茵,油亮亮。
       
不知不觉已向元大都遗址进发了…大草原也承载着旧时光,如白鹿原承载着旧时光一样,古往今来多少生灵在此过往,生生不息传承着中华文化,记载着生离死别,流传着刻骨铭心。
       
想当年席慕容带着父母的心愿,重回大草原,扑倒在这片承载父母生息的草地,亲吻着、感受着,也写出了父亲的草原母亲的河这首歌。今天置身其中也如她那样敬仰这片不一样的土地,敬仰这如歌如草原如大山如蓝天一样的民族。 此时也深刻体验到天似苍穹、大地无垠…
      
今晚我将驻宿在草原,大碗地喝一口,大块地吃一口,大声的唱一曲,畅怀地舞起来。这草原就是舞台,这蓝天就是帐篷,这星光就是最好的灯光!
       
沿路每隔一段就有服务区,已是下午5点,外面的温度只有28℃,凉爽,爽歪歪是不言而喻的。我们5个大男人又一次骚动起来,一个穿过顶窗大声唤着:我来了,草原!草原的空旷让你感到空气都是自由的,窗外的景美的让人窒息,草原的夜我想也是寂静的,静的能听到心跳。
     
车上放着蒙古长调,女歌手的声音绵长悠扬,穿透苍穹,漂荡在草原。蒙古人骑马奔驰,相聚欢唱这是向苍天倾诉,向大地感恩,向同胞交流,是必然的。更让我理解到一方山水,一方子民,到什么山唱什么歌的哲学本意。进入新时代,生态保护的政策会更赋予这片土地更多的美好!


网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备06004740号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000460号