您的当前位置:首页 >
移民搬迁铸就国土铁军
渭南市国土资源局 2018-08-02 10:07:42

铁军就是要有铁一般的意志,铁一般的情怀,铁一般的担当,铁一般的坚忍,铁一般的纪律,白水移民搬迁人正以自己的坚定行动铸就国土铁军。

2016年10月18日,白水县移民(脱贫)搬迁工作办公室正式成立,共8人组成,隶属国土局,成为县级脱贫攻坚战中的一支新生力量。面对省级政策陆续出台、搬迁对象万余户的工作任务,面对办公场所不足、条件艰辛、业务知识缺乏的局面,他们没有退缩、没有怨言,积极从头开始,从零做起。完善机构,建章立制,学习政策,对象分类,协作分工,相互促进。到年底,基本完成了搬迁对象统计、搬迁协议签订、搬迁规划编制、安置项目调整、年度计划安排、进度统计上报、财务帐务建立、业务分工定岗、系统业务融入等工作,打开了移民搬迁工作新局面,取得了阶段性成果。

不足三个月时间,组织召开移民搬迁工作会议二十余次,印发搬迁协议3万余份,下发搬迁政策2万余份,下乡对接工作无数次。整合优化安置项目十余个,签订搬迁协议近万户,完善新建项目手续六项。七个人一个办公室,白加黑、5+2成为工作常态,打破了部门以往的正常秩序,干扰了门卫正常的工作规律。但他们的工作取得了可喜的成果。

2017年是最为繁忙的一年。成立党支部,九个工程主体加快建设步伐,六个新建项目着手实施,多个回购房源组织采购,贫困对象数据清洗,易地搬迁重新认定,所有安置项目规模调整,两年减贫计划人房对接,完工项目配套建设,搬迁对象组织分房,所有问题整改落实,年度任务确保完成。

新建工程抓手续。开展了六个新建项目的地形测量、勘测定界、规划设计、立项申请、选址审批、征地报批、环评能评、稳评灾评、可行研究、地质勘查、方案设计、户型对比、设计标准、节能达标、图纸审查、抗震防雷、人防消防、用地划拨、用地规划、工程规划、造价咨询、投资审核、工程报建、招标投标、合同签订、四制管理、质量承诺、质检申报、合同备案、五方主体、施工许可等等。

在建工程抓进度。地基处理人机协调、基础工程方案优化,主体工程质量监督、施工安全常抓不懈。项目资金严格控制、项目进度及时统计,人力物力超前调控、管理人员在岗在位。施工组织不断优化、施工工序安排合理,施工进度要有保证、质量安全牢记心中。

完工工程抓配套。配套设计提前搞、市政条件提前摸,供电供水有来路、排水排污有出口。管沟走向要合理、管线位置有间距,水电路讯都到位、配套标准有高低。教育医疗有保障、文化体育有场所、产业就业能跟进、社区物业能到位。既有设施利用好,不足设施补到位。

竣工项目抓入住。分房对象严把关、必须都是贫困户,扶贫部门提名单、镇办审核严过关。人房对接提前搞、确保面积不超标,电脑摇号堵后门、保证公平分到户。进城进镇中心村、搬迁对象自己定,集中安置条件优、选好房子安乐居。

搬迁对象再精准。以国家扶贫网内标注对象为基准,严格易地扶贫搬迁对象核定工作,以一方水土养不起一方人为重点区域,尽可能实施整自然村、小型居住点整体搬迁。易地扶贫搬迁对象进行了洗清、比对、筛选、认定,由原来的10447户洗清到4510户,目前筛选到3694户,易地扶贫搬迁对象进一步精准化。

安置方案再优化。按照安置项目“四避开、四靠近、四达到”的选址要求,对前期的20余个项目进行了分析研判,撤销合并为13个。对新建的6个安置项目进行了户型设计调整,确保贫困户人均住房面积不超过25平方米,个别项目进行了重新勘察、设计、招标,确保程序到位、合法。

回购房源严把关。进行了回购方案制定、会议研究、回购价格多重审核、回购价格竞价程序、回购面积测量复核、回购价格评估、回购协议签订等工作,确保房源价格合理,不增加贫困户资金压力。完成回购房源数量,保证了年度减贫计划搬迁对象的安全住房。

统计信息及时报。完成了14个安置项目规划统计、年度计划统计、年度进展统计、扶贫与同步搬迁对象分类统计、安置户数人数进度统计、住房建设进度统计、水电路讯等基础设施建设进度统计、医教文卫体社等公共设施建设进展统计、产业就业进度统计,以及固定资产投资进度统计、民生工程建设进展统计、国家重大项目库申报与进度统计,搬迁对象信息系统上传与统计。完成各类信息20余条的拟定与报送等工作。

资金收支严管理。完成了项目资金预算、核算、自筹资金的超收清退、下达资金的指令管理、各类专项资金的专户开设、专户收支、征地资金申报核付、回购资金支付、工程进度款核算、项目前期费用和建房资金的申请审批、工程资金的预约、工程资金的记帐核兑等工作,确保了资金安全,发挥了资金的有效使用价值。

各项调查及时搞。开展了搬迁对象就业意向调查、产业扶持方向调查、就业产业园区建设情况调查、劳动就业状况统计核实调查等工作,搬迁对象旧宅基地面积调查、旧宅基地腾退意愿调查、搬迁安置方式调查、整村搬迁对象调查、深度贫困村脱贫调查、搬迁政策知晓情况调查等工作。

受益情况随时录。完善了易地搬迁意向协议、旧宅基地腾退复垦协议、搬迁就业脱贫协议,开展了易地扶贫搬迁受益户信息移交与录入工作。完善了搬迁资料核对、搬迁意愿调整、受益户签字盖章、网上录入比对、自愿退出备案上报、退出统计登记等工作。

存在问题及时改。接受了四个季度脱贫攻坚交叉检查、追赶超越审计督查、季度资金审计、月度考核评比、第三方绩效评估、大巡查大回访、回头望、百日会战等的检阅。完成了问题清单台帐建立、整改方案制定、整改措施落实、整改工作推进、整改结果报告、整改印证资料收集等工作。

党建工作不放松。成立了移民办党支部,布置了党员活动室,制定完善了党建工作相关制度,坚持“三会一课”制度,党员在党意识增强,党性观念提升。“两学一做”学习教育进入制度化常态化,抓党建促脱贫效果明显。

2017年也是卓有成效的一年。存量房回购任务完成、在建项目基本完成,1500余套安置房达到分房交钥匙条件,2016、2017两个年度减贫计划易地扶贫搬迁对象全部拿到了新房钥匙,2017年度新建项目全面开工。超面积问题得到了有效解决,超收、早收扶贫对象自筹资金的问题得到全面整改,就业岗位数量提升,“三精管理”取得实际成效。

2018年是关键性的一年。渭南市确定了“一季度抓复工,二季度双过半,三季度抓配套,四季度保入住”的阶段性工作目标。白水县2018年脱贫攻坚“1043”目标,把易地扶贫搬迁做为脱贫攻坚的坚中之坚,重中之重。完成全部主体工程、完善各项配套设施、入住对象任务过半、旧宅腾退全面开展,9月份是重要的时间节点,主体工程达到竣工条件是一场硬仗。

上级军令如山,群众殷切期盼,我们已无后退的余地。抓作风、促正气;抓整改、促提升;抓质量、促进度;抓安全、促成效;抓配套、促入住;抓奖励、促腾退;抓产业、促脱贫;抓就业、促增收,已成为我们不可推卸的责任。“今年节假日不休息、没有重大事情不准请假”是领导的要求,也是我们的承诺。

全体人员分片包联,每天跑点、数人、拍照,找问题、寻差距,早上8点统一部署,晚上6点汇报分析。每个人都将作风建设记在心间,将安置任务紧握手中,将室外配套挂在心头,将各项手续统筹安排,将施工工序优化在先,将内业资料及时完善,将问题整改落实到位,将受益信息及时录入,将巡查系统按时完善。奚建平同志既负责行政办公业务,又负责深度贫困村工作,还要联系相关部门,包抓几个新建工程!吴娇同志不顾幼小的孩子,兼顾财务管理、审计、问题整改工作不放松,完不成任务不休息!高敏同志负责所有项目进度计划和统计、固定资产投资进度统计、民生工程建设统计、项目库进度填报,还要兼顾工程资料管理工作,数据准确有保证!王国庆同志负责扶贫搬迁对象数据核查、比对、进城进镇进中心村安置意愿调查核实、各个安置点人房对接、年度减贫计划分析研判、搬迁受益户信息对接等工作,确保精准到位。郭永平同志不是坚守在电脑前建台帐,就是深入到安置点,不断完善产业就业档案!李峰同志负责六个项目的进度统计、分项验收、资金核算、问题处理、配套设施建设、参建单位联系协调、竣工验收备案等工作,再苦再累无怨言!孙芳莉同志负责搬迁对象信息录入、易地扶贫大巡查信息录入、工程档案收集归档、搬迁对象资料完善,还要负责党支部日常工作,建立完善支部各项工作档案,儿子的学习生活难以顾及!三位领导各分工,咬定青山不放松,任尔东南西北风,不分昼夜在征途。

各位同志都辛勤,加班加点不嫌苦。案头资料层层高,户户档案分类清。安置住房座座建,配套设施在完善。易地搬迁为大众,国土铁军在行动。安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!古人难以实现的愿望,正在我们当代人的艰辛努力下一步一步成为现实,而且必将成为现实。


白水国土局移民办高东峰



网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备06004740号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000460号