您的当前位置:首页 >
怀揣《梁家河》 憧憬梁家河 走进梁家河 探寻中国梦
渭南市国土资源局 2018-07-31 15:54:43

怀揣《梁家河》  憧憬梁家河   走进梁家河   探寻中国梦

渭南市土地收购储备中心 屈波          

在不到一年时间,我先后两次到梁家河参观学习(第一次是去年9月,在沿黄路开通第十天,我利用休年假,陪爱人到梁家河;第二次是今年清明节,我陪回家休假的儿子又去一趟梁家河)。纪实文学《梁家河》发行后,我拿到书的当天,一口气连夜读了三遍 。结合我前两次到梁家河参观学习的亲身经历,读着纪实文学《梁家河》,我仿佛与作者又一同重游了一趟梁家河,又一次深深被四十多年前青年时的习近平总书记,在陕北延川县梁家河与当地群众玉汝于成、真情相依、水乳交融的深情厚谊场面所触动;被他那种“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身、福宏大志”的搏大胸怀所感染。     读完纪实文学《梁家河》,我发现这不但是一本启迪我人生智慧的良师益友,而且还是一本励志我前行和锤练我“不忘入党初心、牢记为人民服务宗旨”的生动活范本。全书以朴素的文字,独特的视角,精准的选材,丰富的内容,清晰的脉络,生动的笔触,充沛的情感,俯拾的笔真,彰显了一种浓浓的文化自信,它的每一件真实事例对我们青年一代都是一种宣言、一发角号、一声鼓点,渗透心灵、催人奋进、发人深省、舐砺人前行。

读纪实文学《梁家河》,如梁家河的黄土一般厚重而朴实!如穿村而过的细流一般柔和而细腻!又如黄土高原上的信天游一样热情而奔放!更如延河畔的山丹丹一样傲然而绚烂!我感动习近平总书树高千尺不忘根的为民情杯,折服于他面对逆境不屈不挠的坚强意志,钦佩于他志存高远脚踏实地的实干精神所。   

上个世纪五六十年代的梁家河,隐匿在陕北高原一条狭长长的黄土沟里,滚滚黄尘,满天风沙都在诉说着这里亘古的荒凉,朴实的村民在这片贫瘠的土地上艰难地生活着。

从1969年1月,15岁的习近平从北京来陕北延安延川县梁家河村插队落户,成了当地一名地地道道的“农民。”到1975年10月离开梁家河时,在这里度过了七年不平凡的知青岁月。在这七年艰艰困境的磨炼中,习近平潜心学习,踏实劳动,同当地群众打成一片。从“什么都不会” , 到干活“一把好手”,从“不了解”到“接地气” ,到最终把自己完全融入到这块厚重质朴的黄土地之中。    

201 5年2月13日,习近平总书记回到了魂牵梦绕整整40年的梁家河。他对乡亲们动情地说:“我人生笫一步所学到的都是在粱家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”在梁家河,青年的习近平不但当过赤脚医先生、记工员、农技员,在他不到2 1岁那年,当上了梁家河大队党支部书记。在延川,初来咋到习近平不但克服了“跳蚤关、饮食关、语言关、生活关、劳动关、思想关”; 而且还学会了自己掏地、挑粪(水) 、耕地、锄地、收割、担粮、和泥、刷墙、修补窑洞、织毛衣、捻毛线、补衣服、缝被子、入农村旱厕所……。    延安是中国共产党人的精神故乡,是中国革命的圣地,正是红色革命文化的基因和陕北人民的宽厚质朴及无私奉献的精神,才滋养了共党人如磬的初心。梁家河的大学问里蕴含了“自力更生、艰苦奋斗、全心全意为人民服务”的延安精神。

在七年知青插队的生活中,青年的习近平正是把这种延安精神,一步一步传教到梁家河。他与当地农民同学习、同吃、同住、同劳动,同甘共苦。后来,习近平总书记在回忆曾经插队的七年农村生活时说:“作为一个人民的公仆,陕北黄土高原是我的根,因为这里培养“我要为人民做实事”的人生信念;无论我走到那里,永远是黄土地的儿子。”每年冬季农闲时,青年的习近平就带领乡亲们打於地坝增加耕地面积,从而解决当地人民的温保问题;植树造林,预防沙尘侵袭;打井挖水,解决群众饮水问题;兴办夜校,解决识字学技问题;种植蔬菜,解决乡亲们吃菜问题;修路,解决乡亲们出行问题;修建沼气池,解决能源问题;组建铁业社,解决农具问题;组建百货代销社,解决生活用品问题;组建磨面房,解决吃饭问题;改建厕所,解决男女分开入厕问题……。正是他这种与群众同吸、共患难、心连心的态度和行动,才让他读懂了群众,读懂了中国的农村,读懂了最贫困阶层农民的生活,读懂了贫苦和落后;才让他赢得了梁家河乡亲们的信任、拥护和爱戴;才让他有了第一手了解中国的国情真实材料;才让他有了思考中国问题的地方。梁家河正是他治国理政思想的萌发地,也更是中国梦雏形的诞生地。

白驹过隙,光阴似箭。乘着改革开放的春风,梁家河,这个陕北普通黄土高原上的小山村,是中国农村改革发展前沿进步的一个缩影,如今的梁家河村同中国大多农村一样,也修起了宽趟的柏油路(一条柏油马路从文安驿镇出发,从南往北穿过村子,一直修到了木军塬上) ,小河流水也潺潺,乡亲们也住进了崭新的砖瓦房,硬化了入户门前小路,村里也有了互联网,老人也享受上了基本养老,村民也有了医访保险,孩子也就近入学了,吃水,有了自来水,各家也有了自己的菜园子,吃饭穿衣也都解决了,村里也社区服务中心,垃圾收集桶,还安装了太阳能路灯,乡亲们的收入也翻了几翻。梁家河人,也踏着中华民族复兴的音符,砥砺前行,乡亲们正行动继续抒写着新时代奔向新征程的新篇章。小孩大人也开始讲普通话了,驻村大学生给外国游客主动担任起了翻译,介绍梁家河的发展变化……。

梁家河及梁家河人,正在用梁家河精神向陕西,全国,乃至全世界验证和抒写着中华民族伟大复兴的“中国梦!”


网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备06004740号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000460号