您的当前位置:首页 >
担当与情怀——“国土铁军”纪事
渭南市国土资源局 2018-06-12 12:13:56

“作风建设年”民主生活会正在严肃认真的进行当中,这时局长手机震动起来,他看了看,稍加迟疑,悄然走出会场......。

会议一结束,局长就和主管执法监察的副局长驱车朝着离县城不太远的一个村庄赶去。电话是新到任不久的一位县级领导打来的。这位领导年轻有为,工作思路敏锐且有闯劲,刚刚上任就投入到脱贫攻坚战中,一门心思尝试着为老百姓做些实事。按照全县精准脱贫总体部署,他多方沟通协调,四处招商引资,终于为他所包联的村引进了一个产业扶贫项目。该项目由于是产业扶贫,加之今年又是精准脱贫“攻坚年”,重视程度可想而知。有了领导的强力支持,有了雄厚的资金基础,村委会一班人更是信心倍增,大张旗鼓的张罗起来,在没有办理土地审批手续的情况下破土动工,选址就在村口地势平坦、交通便利的地块上。

没想工程刚开始不久,就被巡查的国土所执法人员发现,先是政策宣传,紧接着又下发了责令停工通知书,要求工程立即无条件停工。村干部的热情瞬间凉了半截,一时不知所措的他们将情况向领导作了汇报。领导很快赶到施工现场,向国土所执法人员详细询问了情况,强调这是帮老百姓脱贫致富的好项目,全县各部门都要开绿灯。谁料想,国土所带队的负责同志不加思索的说:“建设用地要办理土地手续,就是脱贫项目也不能例外”。领导听了这席话,原本还想说些什么,但看到执法人员坚决的态度和严肃的表情只好作罢。随后领导给局长打电话,请他来村部一起商量解决办法。

没过多久,一辆小车驶进村部。领导正和镇、村干部商量下一步脱贫攻坚事宜,看到局长风尘仆仆赶来,就开玩笑说:“还是国土局的干部厉害,没有你这个局长出面,我今天怕是要颜面扫地了”。局长正要解释,年轻的领导大度地摆了摆手,“不要批评同志,他们这样做是对的,这才是我们基层干部的榜样,我们现在缺的就是这样的好干部”。随后对在座的镇村干部说:“国土局守土职责所在,既要保护耕地,又要保障发展,他们有难处,工作还常常被人误解。一定要主动与国土局联系,积极完善相关用地手续”。就这样,领导主持当即召开现场办公会,通过国土局、镇村干部充分沟通协商,一个完整的、合规的、具有可操作性的方案得于出台,大家都松了一口气。

离开村部,局长来到施工现场,国土所同志此刻还忐忑不安,心想领导来了会不会批评。没想到局长走到大家面前,丝毫没有责怪的意思,面带微笑地对大家说:“今天这个事情,大家坚持原则,做的很好,县上领导和镇村干部都能够理解,请不要有任何心理负担”。随后又转身对旁边的副局长说:“我们要广泛宣传,对敢于亮剑、严格执法、铁肩担当的同志予以肯定和表扬,全系统都要向他们学习”。此刻,国土所一班人悬着的心终于落了地,大家都会意的笑了,笑容中流露出欣慰、自信和骄傲。

第二天一大早,施工现场出现了几个忙碌的身影,他们有的手拿图纸,有的肩扛测量仪器,不时地展开图纸和土地现状进行比对,不时地相互交流沟通......。这几位是国土局业务科室的工作人员,按照安排为该项目进行前期现场勘查。

国土局以人民为中心,以服务为核心,克服困难,调整思路,变被动服务为主动上门服务,为用地企业送政策、出点子,着力破解土地管理难题,全力搞好用地服务,时时处处彰显着国土人的担当与情怀。


白水县国土资源局  王军锋


网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备06004740号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000460号