您的当前位置:首页 >
【科普讲堂】干热岩
渭南市国土资源局 2019-04-02 14:04:19

提起干热岩,我想大多数人可能都一头雾水,心中默默在想,什么干热岩?我只知道热干面。

然而,对于能源界业内人士来说,这已经成为朋友圈热议的名词之一了。实际上,干热岩已经从开发走向应用,并且深刻影响着整个新能源行业。借用著名地质学家李德威老师的一句话“开发固热能,中国能崛起!”

那么到底什么是干热岩呢?简单来讲它就是“我们脚下会发热的石头”。

我们赖以生存的地球蕴含着巨大的能量,地心温度高达6000度,地球通过火山、地震、地热等方式源源不断地释放着内部能量,我们熟悉的温泉正是地球比较温和地释放能量的方式,属于地热资源的一种。干热岩是深埋地下、没有水或蒸汽、致密不渗透的高温岩体,属于另一种地热资源。理论上来说,从地球表面向内部延伸,温度会逐渐增加,任何区域达到一定深度,内部温度都足以开发干热岩。所以,干热岩是无处不在的自然资源,是可再生能源的主力军。

目前,人们对干热岩的开发利用,主要是发电,通过将地面冷水注入地下深处以获取热能,然后将热水导出地面进行发电。因为干热岩发电既不像火电那样,向大气排放大量的二氧化碳等温室气体;也不像水电那样,因水坝的修建而破坏河流的生态系统;同时不受季节、气候的制约,能够源源不断地提供稳定高效的能量。因此,干热岩发电几乎完全摆脱了外界的干扰,干热岩能源也成为当前国际社会公认的高效低碳清洁能源。

正是因为拥有诸多优点,世界各国都在研究干热岩的开采利用,我国在这方面的研究虽然起步较晚,存在技术瓶颈,但是在科研人员的努力下,先后攻克了地址选址、高温钻井、深孔高温高压测温等关键技术,在青海共和盆地钻获了236度的干热岩,实现了我国干热岩勘查的重大突破。

从页岩气到可燃冰,再到干热岩,中国三大新能源连续获得突破,我们为之鼓舞,作为新能源领域中的“翘楚”,热切盼望干热岩的开发利用,能真正安全稳定地还我们以青山绿水、蓝天白云,真正推动祖国的未来“有深度,就有热度”。


网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备11001672号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000505号