您的当前位置:首页 >
渭南市国土资源局关于法治政府建设工作相关情况的报告
渭南市国土资源局 2018-04-28 16:21:43

政府办:

      市法治办《关于抓紧报送2017年法治政府建设工作情况报告的函》收悉,按照市委市政府《关于落实2017年法治政府建设工作任务分工的实施意见》分工,我局主要参与“深入推进公共资源交易监管体系,建立市场主体及第三方参与的社会评价机制”一项任务,现将该项工作开展情况报告如下:

      近年来,我局认真落实推进法治政府建设相关要求,已建立完善了矿业权交易和土地使用权招标拍卖挂牌出让的一系列工作程序及相关制度,并严格按照制度程序进行国土资源相关交易。

      一是建立了矿业权交易机构

        2011年9月,按照《国土资源部关于建立健全矿业权有形市场的通知》(国土资发[2010]145号)和《国土资源部办公厅关于加快推进地(市)级矿业权交易机构的通知》(国土资厅发[2011]42号)要求,结合省国土资源厅制定的《陕西省市级矿业权交易机构建设实施方案》,经局党组研究决定,全市矿业权交易职能划入渭南市城区土地交易厅,并将渭南市城区土地交易厅更名为渭南市国土资源交易厅。新成立的渭南市国土资源交易厅在城区土地交易职能的基础上,增加全市矿业权交易职能。增加的主要职能是:为矿业权交易提供平台;确认交易结果,提供法律和技术服务;对矿业权市场进行监测和信息发布。同时根据相关法律法规和省国土资源厅相关制度,在结合我市的实际情况,制订了《渭南市矿业权交易规则》、《渭南市矿业权交易管理暂行办法》、《渭南市矿业权交易流程》等相关规章制度。

      二是建立了土地使用权招标拍卖挂牌出让的工作程序及相关制度

         国有土地使用权有偿使用制度最早建立于上世纪90年。1990年5月国务院颁布的《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(55号令),规定了土地可以协议、招标、拍卖方式出让。渭南市的土地有偿使用制度自95年撤地设市初期开始的,1996年市政府制订了《渭南市城区国有土地使用权出让和转让实施细则》。2001年国土资源部颁布了《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》(11号令),规定了商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地,必须以招标、拍卖或者挂牌方式出让。2007年国土资源部对11号令重新修订后颁布了39号令。同样的,协议出让方面,2003年国土资源部颁布的《协议出让国有土地使用权规定》(21号令)。为了进一步规范土地产权交易制度,2006年部里出台了招牌挂出让和协议出让两个规范。按照国家规定,我局也及时制定了渭南城区国有土地使用权招标拍卖挂牌出让的工作程序及相关制度。目前,我局在土地交易中采用的方式主要以挂牌为主,主要是由于挂牌周期较长,有利于竞买人有充足的时间理性思考,形成正常的竞价机制。具体操作中都能严格执行国家的土地出让政策,严格审查资料,集体研究共同商议,最终形成出让方案上报市政府审批同意,发布信息多渠道、广范围,每一个出让信息坚持在国土资源部动态监测网、《三秦都市报》、《渭南日报》、渭南电视台及我局网站同时发布出让信息。针对每一宗土地,都能坚持公开、公平、公正和公开透明的原则。保证每一位意向竞买人都能公平参与。多年来,我局的土地交易机制运行良好,交易模式科学合理,这种交易形式也是目前省内甚至全国采用较多的。通过实践也受到了省国土资源厅以及市委市政府的充分肯定和用地单位的一致好评。

       三、下一步的工作思路

        1、做好宣传,营造良好的市场环境。在目前已形成的较好的交易机制下继续做好采矿权市场建设、土地使用权出让的宣传工作,营造更好的舆论氛围。

        2、严格规范制度,创新工作方式,探索更加科学的交易机制,全面发挥市场配置资源的基础性作用,充分体现公开、公平、公正的原则。不断学习国家及省市的矿业权市场交易、土地出让新精神、新要求,不断完善工作机制,实现了“统一、竞争、开放、有序”公共资源交易的市场体系。

        3、严格市场监管,确保采矿权市场健康发展。加强县采矿权市场监管队伍建设,做到执法必严,违法必究,结合矿产资源管理秩序治理整顿,把集中整治与日常监管结合起来,切实维护采矿权人的合法权益,切实维护国家对矿产资源的所有权和收益权,确保我市采矿权市场平稳、健康发展。

        4、积极推行土地使用权网上交易模式。按照国家及省厅的要求,下一步将全面实行土地使用权网上交易,目前,我局正在加紧实施此项工作,网上交易系统建成后将更加公开透明,极大地方便了用地单位参加竞买活动,也将有利的推动土地市场的健康有序发展。




                                                                                                                               渭南市国土资源局

                                                                                                                                  2018年2月6日


网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心 运维电话:0913-2931594
陕ICP备11001672号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000505号