您的当前位置:首页 >
【政协提案】对市五届政协第三次会议第586号提案的复函
渭南市国土资源局 2018-09-22 08:07:54

渭南市国土资源局

对市五届政协第三次会议第586号

提案的复函


雷崇高、孙晔、金西民、赵晓刚、赵慰、范鹏委员:

首先,衷心感谢各位委员对国土资源工作的关心和支持。您提出的《关于恢复石厂科学整顿关停砖厂控制建筑地材价格的提案》(第586号)收悉。我局领导高度重视,立即成立工作组,指派专人就各位委员所提提案涉及问题的有关情况进行汇总整理,并就进一步加快开山采石和砖厂粘土整治工作进行研究部署。现就相关问题答复如下:

一、当前环境保护工作形势

环境保护是我国的一项基本国策。党中央历来十分重视环境保护工作,党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。习近平总书记先后多次就生态文明建设和环境保护工作进行强调或作出重要批示,特别是在今年6月18日至19日召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记讲话指出,生态环境是关系党的使命宗旨和重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。进一步将生态环境保护工作提到前所未有的高度。从我市的实际情况来看,开山采石和粘土砖厂一直沿用过去的工艺技术和生产标准,技术门槛低、生产规模小、资源浪费高、废物排放多、环境影响大,中央和省委环保督察过程中,均指出我市秦岭北麓和渭北“旱腰带”开山采石矿山破坏生态环境的问题,要求我市采取有力措施进行整改。

二、全市开山采石整治工作情况

(一)全市原有开山采石矿山基本情况。我市地处秦岭地槽与鄂尔多斯地台结合部,成矿地质条件优越,矿产资源丰富。全市开山采石主要涉及秦岭北麓及渭北“旱腰带”两个区域,其中秦岭北麓主要是建筑用花岗岩、片麻岩等矿种,渭北“旱腰带”主要是建筑石料用灰岩、水泥用灰岩等矿种。历史上该两区域群众因生产生活所需,长期存在少量的采石行为。改革开放以来,随着经济社会的快速发展,各类石材需求旺盛,开山采石企业数量不断增加,呈现出“多、小、散、乱”的发展态势,截止2014年底,全市范围内共有各类开山采石矿山180个,绝大多数生产规模在10万吨/年以下,采取扩壶爆破、浅层爆破、掏底崩落和“伞檐式”等已经淘汰或国家明令禁止的违规落后开采方式,露天开采、露天输送、露天加工,对生态环境的影响和破坏较为严重,不符合新时代加强生态文明建设的要求。

(二)专项整治情况。2015年初,省政府办公厅下发了《关于深入开展开山采石专项整治切实加强采石场管理的通知》(陕政办发〔2015〕4号)文件,对开山采石整治工作提出严格要求。为认真落实《通知》精神,市委、市政府开展了全市范围内的开山采石专项整治工作,制订了《渭南市开山采石专项整治工作方案》,按照分级负责、系统推进的原则,组织国土、安监、环保、公安、水利、林业等部门开展了联合执法,对布局不合理、存在违法违规行为、生产规模不达标、技术落后、存在安全隐患以及破坏生态环境的各类采石企业全面予以取缔。截止目前,全市原有的180个开山采石矿山中,169个已经关闭并拆除清理到位,其中秦岭北麓原有的45个开山采石矿山已经彻底关闭,不再新设开采矿权;渭北“旱腰带”5个县135个采石矿山已经关闭124个,剩余11个中的4个计划今年年底前关闭到位,其余7个已经列入整合范围,根据整合情况予以关闭。

(三)开山采石资源整合情况。按照省政府办公厅陕政办发〔2015〕4号文件精神,专项整治完成后,关中地区每个县可保留1-3个年产10万吨以上的采石矿山。整治过程中,市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于切实加强秦岭生态环境保护的重要讲话和批示精神,按照省政府办公厅文件要求,决定将秦岭泛华山地区所有采石企业一律关停,不再设立新的采石矿权,全面禁止开山采石。在渭北“旱腰带”5个县中,原则上每个县可以设立1-3个采石矿山。但由于合阳、白水、澄城3县资源赋存少,难以选定完全符合环保、安全生产、林业、土地、文物保护、旅游等政策要求并符合矿山最低生产规模和开采年限要求的采石矿山选址。在综合考虑资源赋存、建设发展需要等情况的基础上,初步拟将采石矿权设置在蒲城和富平一带,拟设采石矿权7个,单个企业年产规模在300万吨以上,总产能可达2100万吨,超出整治前产能总和。同时,我们要求所有新建矿山严格按照绿色矿山标准进行建设,按照“采剥并举,剥离先行,分层开采”原则,采用中深孔爆破、自上而下逐台阶机械铲装开采技术、封闭履带式传送运输方式,最大限度减少安全隐患和生态破坏,努力实现保护生态环境与保障石料供应“双赢”目标。目前,富平县产能为300万吨/年的二号整合区已完成基础建设,达到投产条件,一号整合区正在办理前期手续;蒲城县的2个整合区选址正在征求市级相关部门意见。待上述矿山建成投产后,完全可以满足全市各类项目工程建设对建筑石料的需求,促进建筑石料价格回归正常。

三、全市粘土砖厂专项整治情况

(一)全市原有粘土砖厂基本情况。我市砖瓦用粘土储量丰富,长期以来各县(市、区)群众一直都有就地取材烧砖的传统,特别是改革开放以后,随着经济的快速发展,建筑用砖市场需求旺盛,各县(市、区)建设了大量粘土砖厂,截止2017年2月全市粘土砖厂专项整治时,全市共有粘土砖厂487家,窑体绝大多数为应予淘汰的老式轮窑,产品绝大多数为实心粘土砖,资源利用率低、污染物排放大。

(二)全市粘土砖厂整治情况。2016年6月,省国土资源厅和住建厅联合下发了《关于印发〈陕西省粘土砖厂专项整治方案〉的通知》(陕国土资发[2016]34号)文件,要求各县(市、区)政府牵头组织,对粘土砖厂进行整治,对未依法取得审批手续、不符合各类规划、生产规模小、技术工艺落后、存在安全隐患和污染环境的粘土砖厂予以关闭,并以县为单位,对砖厂数量进行调剂,合理布局,平均一个乡镇只保留1个年生产能力在5000万块以上的多孔(空心)粘土砖厂。按照陕国土发[2016]34号文件精神,市、县两级分别制定了《粘土砖厂专项整治方案》,决定对全市487家粘土砖厂全部予以关闭,除14家资源储量较为丰富且窑体为新式隧道窑外,其余473家老式轮窑粘土砖厂全部予以拆除,同时在全市新设121个粘土砖厂矿权。截止目前,全市新设立的121个粘土矿权中,33个已经公开挂牌出让,其余正在开展储量核实和出让收益评估工作。由于目前新设的粘土砖厂矿权在制砖过程中主要采用烧结煤矸石多孔空心砖生产工艺,市政府调研后认为此工艺制砖污染物排放依然较大,达不到新时代加强生态文明建设和环境保护要求,并安排环保部门制定新设矿权粘土砖厂的环保标准。为了防止已经取得矿权的企业在新的粘土砖厂环保标准出台前编制《矿产资源开发利用方案》《矿山地质环境治理与土地复垦方案》《环境影响评价报告》以及盲目施工建设可能导致的资金损失,我们要求已经取得矿权的企业暂停各类方案编制和施工建设,待全市统一的粘土砖厂环保标准出台后,严格按照新的标准编制各类方案并进行建设,同时加快新的矿权出让步伐,切实保障各类工程项目建设的需求。

四、下一步工作打算

全市开山采石和粘土砖厂专项整治以来,建筑用砖和石料供应不足,价格上涨,我们看在眼里,急在心中,并不断加大工作力度、加快整治整合步伐。下一步,将从以下几方面采取措施,切实保障建筑用砖和石料供应。一是加强对各县(市、区)开山采石专项整治工作的督导,坚持“成熟一家、审批一家”的原则,督促指导蒲城县全面加快新设矿权的选址、储量核实、出让收益评估和公开出让进度,富平县加快已经完成招商矿山的建设步伐,切实保障建筑石料供应。二是积极与环保部门进行联系沟通,争取尽快出台新设矿权粘土砖厂环保标准,指导企业严格按照新的环保标准进行建设,尽快实现正式生产。三是牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力推进绿色矿山建设,督促指导所有的新建矿山严格按照绿色矿山标准进行建设,在最大限度减少生态环境影响的基础上,切实保障经济发展和群众生产生活需要。

特此回复。




渭南市国土资源局

2018年9月21日


网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备11001672号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000505号