您的当前位置:首页 >
【政协提案】关于对市五届政协三次会议第249号提案的复函
渭南市国土资源局 2018-07-30 14:19:46

渭南市国土资源局

关于对市五届政协三次会议第249号

提案的复函


王建军委员:

您提出的《关于加强对我市农村宅基地管理的建议》(第249号)收悉。现答复如下:

我市地处关中平原东部,自然条件优越,农耕历史悠久,物产丰富人口稠密,农村宅基点多面广,特别是近年来农村富裕群众沿公路、集镇新建宅基较多,布局分散浪费土地,违法乱建量多面广,同时在村庄内部也存在一户多院、多占宽占、占新不腾旧等现象。贵委员深入调查总结归纳的目前我市农村宅基建设管理的三类问题切中要害、客观实际,各级国土资源管理部门也正在开展一些探索性的试点,积极妥善解决这些问题,严格规范农村宅基管理。

一、当前农村宅基管理使用现状情况分析

经实地走访分析,农村宅基建设与管理中存在的主要问题:一是依法集约用地意识淡薄。大部分村民受固有的宅基私有和经济利益驱动,因生活需要或相互攀比,当前乱占乱建、一户多宅现象比较突出,特别是一些进城农民在城镇购房后,依然不愿退出农村宅院,甚至重新翻建,造成城镇和农村建房用地双增加。部分群众乱占乱建的难处理、难拆除,也造成了一些群众的相互攀比,进而又形成新的违法用地顺势蔓延。二是传统生活习惯导致房前屋后占地面积大。农村新划宅基标准是二、三分,但我们关中传统建房习惯都是在房前屋后搭建一些临时设施,严格的国家政策与长期的生活习惯形成的矛盾,造成了大量土地的浪费。三是点多面广执法管理不到位。各基层国土资源管理所人员编制多是5—6人,却管理着一、二个乡镇几十个自然村的国土资源管理,难免管理执法不到位,加之违法乱占被基层国土资源部门发现后,却因我们国土部门无强制拆除权,申请法院执行周期又长,建房群众就会与基层国土部门打起“游击战”,利用黑夜突击建房。另外,富平、蒲城和临渭区基层国土管理所人员、编制已全部移交当地镇办政府,更是造成这些县区基层土地管理难度增大。

二、规范农村宅基管理开展工作情况

多年来,国务院、省政府和中、省国土资源管理部门先后多次下文,从新农村建设规划的编制与实施、村庄公共设施建设和村民宅基地审批管理,到积极开展“空心村”整治、法制宣传教育、严格执法方面都提出了一系列的管理措施,我们各级国土资源部门也一直严格执行着中、省文件。特别是针对当前出现违法违规乱占乱建宅基、土地浪费问题,一是在各级国土资源居内设执法监察科的基础上,协调当地政府设立了执法监察大队,配备年富力强、业务丰富的同志,专职各类违法案件的巡查处置。二是配备交通工具、执法记录仪和测绘设备,加大日常执法动态巡查力度与密度,建立了常态化的履职巡查机制,能够做到早发现、早制止、早处理,将违法私搭乱建宅基现象控制在起始阶段,也避免了给群众增加更大的违法成本。三是利用土地宣传日、地球日、科技宣传日等,特别是针对农村违法现状,积极向农村群众散发宣传资料,现场解答群众疑问,让每个农村干部群众知法、懂法、守法。同时,针对农村宅基管理制定了具体审批流程和办事指南,方便群众申请宅基用地。四是积极开展城乡建设用地增减挂钩试点和村民宅基内部整理节约土地用于文化、休闲、旅游、养老等产业项目建设或农村三产融合发展试点,盘活现有村庄内空闲用地,结合农业供给侧结构性改革、全域旅游等,建设各类服务与配套设施,提高土地利用水平。五是继续推进农村宅基地“房地一体”确权登记发证,建立规范统一的农村房地产权制度,对当前农村宅基使用存在的各种情况实行差别化处置,为今后确定和保障农民的土地物权,盘活土地资源,为农民住房财产权的抵押、担保、转让提供基础。

三、下一步加强农村宅基管理的工作安排

结合当前农村土地管理实际,下一步在农村宅基管理方面,我们计划从以下几方面入手,进一步规范农村宅基管理。

(一)开展村土地利用规划编制试点。根据当前实际确定10个行政村,一个县一个村先行开展村级规划编制试点,今年年底前完成任务。村级规划编制试点中,坚持村民主体地位,规划成果经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意后,才能依法报批,以此来保障村民的知情权、参与权、表达权和监督权。村级规划制定完成后,作为村规民约引导广大村民严格执行,从制度层面解决农村宅基管理中出现的各类不规范问题。

(二)继续加大宅基管理的宣传宣讲。加强农村宅基法律法规与政策宣传宣讲,引导村民改变以往观念,让宅基地所有权属于集体所有,个人只拥有使用权的法律规定深入人心,继续加大村民节约用地、依法用地的宣传教育,让每户村民清楚宅基申请报批管理规定、知晓违法乱搭乱建需要承担的后果,让每位村民真正的知法、懂法、执法。积极引导进城购房的群众,有偿退出农村宅基和承包责任田,用于村组基础设施和其他村民新建宅基使用,避免空闲土地浪费。

(三)严格宅基审批与违法用地处理。每年安排一定规模新增建设用地指标,专门解决农村群众急需新建宅基,引导农村群众严格按照规定程序依法申请、报批宅基用地。在农村宅基审批中,涉及占用耕地的,严格落实耕地占补平衡要求,切实做好耕地数量不减少、质量不降低。村庄内有空闲用地或进城群众腾退宅基的,引导群众优先使用,减少宅基建设占用耕地。继续加大基层国土资源所日常巡查力度,建立预防为主、事先防范和事后查处相结合的巡回检查制度,将乱占乱建行为消灭在萌芽状态。

贵委员在深入调研的基础上提出的“组织开展清理、规范有序管理”共计四点建议,契合当前国家法律政策和我市实际,作为我们国土资源部门十分感谢。下一步,我们将认真结合国家政策、各类试点和农村“房地一体”产权登记工作的开展,严格规范农村宅基管理,以实际行动支持乡村振兴和农村人居环境三年行动计划,让每个村民生活舒适、环境好转,让广大农村成为安居乐业的美丽家园。

再次感谢贵委员对国土资源工作的关心,也欢迎经常联系及时提出更多更好的宝贵建议意见! 



渭南市国土资源局

2018年7月30 日


网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备11001672号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000505号