您的当前位置:首页 >
【政协提案】关于对市政协五届三次会议第489号提案的复函
渭南市国土资源局 2018-08-05 14:15:20

渭南市国土资源局

关于对市政协五届三次会议第489号提案的复函


张根孝委员:

您提出的《关于对农村宅基地建设做好监管的建议》收悉。现答复如下:

我们地处关中平原东部,土地肥沃、人口稠密,农村宅基地点多面广,一直以来都是农村村务管理和村民群众关注的焦点热点。近年来,随着种植、养殖业的发展和外出务工人员收入的增加,富裕群众纷纷在公路沿线、村庄周边新建宅基,同时也不腾退老宅院,造成占新不腾旧、一户多宅现象,问题确实普遍,影响了当前新农村和美丽乡村、乡村旅游的发展。深入调研分析原因:我们任务主要是当前多数村庄没有制定符合法律规定、符合群众意愿的村庄规划,或者是已有村庄规划日常执行管理不到位。

2017年,为认真贯彻落实党中央、国务院关于农村农业工作的系列决策部署,针对当前农村村庄建设现实问题,国土资源部安排各省市尽快开展村土地利用规划编制。陕西省结合全省实际,要求每个县市区先确定一个基础条件好、群众拥护支持的行政村开展规划编制试点,待条件成熟、取得经验后,再全部开展村级规划编制。我们渭南市已经确定富平县城关街道新庄村、大荔县城关街道长安屯村等10个行政村先行开展村级规划编制试点,其中:富平城关街道新庄村2018年底完成规划编制审批,其他9个村结合实际积极推进,争取年底前完成规划编制。

在编制过程中,为了确保村级土地利用规划编制符合群众要求,让村级规划真正成为村庄建设的依据,我市10个行政村规划编制坚持维护村民主体地位,要求村民必须参与到规划编制各个环节,规划成果必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意,并作为土地利用的村规民约严格执行,以此来保障村民的知情权、参与权、表达权和监督权,也让村级规划成为村民新建宅基、盘活闲置空闲宅基,加强农村土地利用供给精细化管理、促进新农村建设和农村全域旅游的有力支撑。目前,我市富平县城关街道新庄村、大荔县城关街道长安屯村已经完成规划成果编制,正在征求村民群众意见中,其他8个行政村村级土地利用规划正在征询村民意见,待村民意见协商统一后,再组织专业单位开展规划编制。

另外,对于农村宅基审批管理,中、省都有严格的政策规定,各县市区多年来也已形成了一套完整的新建宅基申请、报批、登记和管理规定流程。从全市层面来说,每年我局都会安排大约300—400亩的新增建设用地指标,专门用于村民新建宅基申请审批。同时,为了提高土地利用效率,近年来各县市区都从严农村宅基申请、审批和登记,对于村庄内凡是有空闲用地的要优先安排使用。另外,各级国土资源管理部门也采取无人机、卫片影像和基层国土资源所人员巡查等方式,加大违法乱建宅基的巡查制止力度,建立预防为主,事先防范和事后查处相结合的巡回检查制度,争取将乱占乱建宅基的行为消灭在萌芽状态,减少群众不必要的损失。

感谢贵委员对国土资源工作的关心,也欢迎经常联系及时提出更多更好的宝贵建议意见!






渭南市国土资源局

2018年8月5 日


网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备11001672号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000505号