您的当前位置:首页 >
渭南市国土资源局2017年度部门决算说明
渭南市国土资源局 2018-08-29 10:46:44

渭南市国土资源局

2017年度部门决算说明

一、部门概况

(一)部门主要职责

1.渭南市国土资源局主要职能:

1)承担“两法一条例”及规章宣传贯彻执行的职责。负责对《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源管理法》和《地质灾害防治条例》及法规规章的宣传、贯彻、执行,结合国土资源管理形势,研究制定有针对性的全市土地、矿产、地质灾害等管理工作的意见、办法、决定、预案等规范性文件并贯彻落实。

2)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的职责。贯彻执行国家国土资源发展规划和战略,编制实施全市土地、矿产资源保护与利用规划、地质灾害防治规划以及其他有关的专项规划并监督检查规划执行情况,指导县级土地利用总体规划、矿产资源规划和地质灾害防治、矿山环境保护规划等规划修编。

3)承担优化配置国土资源的职责。开展全市国土资源经济形势分析,优化配置资源,贯彻落实国土资源领域节约集约利用的政策措施,编制和实施土地利用年度计划,负责全市项目建设用地的预审、上报、转批、征用、供应工作。

4)承担规范国土资源管理秩序的职责。监督检查全市国土资源管理法律法规规章及有关规范性文件的执行情况,依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,强化执法监察,调查处理国土资源重大违法违规案件。

5)承担耕地和基本农田特殊保护职责。落实最严格的土地用途管制制度、耕地和基本农田保护政策,组织实施土地开发整治工作,实现耕地面积占补平衡,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。

6)承担全市土地利用基础数据调查统计的职责。负责全市地籍管理工作,组织全市土地利用现状调查、地籍调查、地籍变更调查、土地统计汇总工作,负责全市土地分类定级、基准地价更新、标定地价备案的统一管理,建立土地利用基础数据库。 

7)承担地质环境保护和地质灾害防治的职责。组织编制年度地质灾害防治方案,指导应急处置,组织、协调、指导和监督全市地质灾害防治工作,制订并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案,负责矿山地质环境治理项目的申报、指导、验收工作,保护地质环境和地质遗迹。

8)承担全市矿产资源开发利用管理职责。负责采矿权的变更、延续、登记发证及日常管理监督工作,负责探矿权的日常管理监督工作,负责全市矿产资源储量的动态管理监督工作,负责全市地热资源的规划及开发管理工作。

9)承担监督检查矿产资源法规执行情况的职责。依法维护矿产资源所有者、使用者的合法权益,负责全市矿山超层越界开采、非法开采等管理以及矿山地质灾害安全管理,查处各类违法案件,打击违法行为,依法承担矿业权争议纠纷的调处工作。

 10)承担土地、矿产资源市场秩序的管理责任。负责土地使用权的出让、租赁、抵押、作价出资、作价入股、转让、交易、政府储备、土地收购的管理工作,负责全市经营性用地、采矿权、探矿权招、拍、挂统一管理工作,对项目用地的上报、预审、审批、供应、利用情况实行网络动态监测。

(11) 承担全市不动产登记工作责任。负责指导监督全市土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记工作,建立不动产登记制度,推进不动产登记信息基础平台建设,承担不动产产权争议调处,负责渭南市中心城市规划区内不动产登记发证工作,会同市林业局、农业局负责国有农场、林场的登记发证工作。

12)承担渭南市中心城市规划区范围内的土地管理工作的责任。

13)承办市政府交办的其他事项。

移民(脱贫)搬迁工作办公室职责:

负责扶贫、避灾、生态及其他类型移民搬迁工作统筹、组织、协调、指导和监督工作;负责编制移民搬迁总体规划和年度实施计划并下达各县市区组织实施,承担全市移民搬迁综合管理工作,承担移民搬迁建设项目、资金的计划拟订和管理工作。

2、市土地收购储备中心职责:

1)按照市土地收购储备工作领导小组确定的收购计划、方案,对渭南市城区企事业单位等需要盘活、调整的存量土地和其它增量土地适时进行收购储备;管理城区依法收回的违法用地、闲置和撂荒及无主土地并办理储备手续;按照有关财经法律法规管理、运作土地收购储备资金。

2)具体承办城区土地使用权出让、转让、租赁的招标、拍卖和挂牌交易工作;办理城区土地使用权登记、变更和抵押登记;收集、汇总、储存、发布土地交易信息行情。

3)办理城区土地统征工作和城区地籍管理的事务性工作,协助界定城区土地产权。

4)办理涉及城区土地占补平衡确定的项目规划设计、工程概算、投资计划和工程预算建议的编报、工程项目的组织实施与管理。

5)搞好土地储备的综合统计工作。

6)完成市国土资源局委托、交办的其它任务。

3、渭南市不动产登记中心职责:

承担渭南市中心城市规划区范围内的土地、房产、林地、农村土地承包经营权等不动产登记工作;负责全市不动产登记数据建设工作。

 

(二)2017年度部门工作完成情况

1、用地保障成效显著。坚持把保障发展作为第一使命,全年申报用地2.2万亩、获批1.4万亩,确保了经济社会发展的用地需求。

2、耕地保护扎实有效。实施占补平衡项目新增耕地5.2万亩,建成高标准基本农田135.8万亩,划定永久基本农田753.18万亩。

3、节约用地水平提升。全年供应建设用地1.2万亩,盘活存量用地9420亩,全市单位GDP建设用地规模下降6.3%,超额完成下达任务。

4、不动产登记快速推进。从办事流程、业务规范、便民服务多个方面优化不动产登记服务,发放不动产权证书30328本,办理不动产权证明16194份。不动产登记信息系统提前一个月接入国家信息平台,提前两个月完成了存量数据整合建库汇交,省厅专门致函市政府给予肯定和感谢。

5、矿产开发日益规范。开山采石和粘土砖厂整治停产关闭到位,正在加快推进整合。成功举办“潼关东山黄金论坛”,为小秦岭深部探矿和黄金产业发展指明了方向。

6、地灾防治成绩突出。建立地质灾害监测点525个,组织应急演练155次,实现地质灾害零伤亡。澄城县成功创建地质灾害防治高标准“十有县”。申报中、省生态修复、采煤沉陷区治理、地质灾害治理项目7个,总投资105亿元,获批1.67亿元。投资2亿元的尧柏水泥灰岩矿闭坑恢复治理项目动工建设,企业开展矿山环境治理迈出新步伐。

7、执法监察持续加强。扎实推进例行督察反馈问题整改,立案查处26宗、拆除恢复土地6宗。强力推进卫片执法,挂牌督办案件10宗、公开曝光10宗,强制拆除50宗,全市卫片违法比例5.55%。

8、移民搬迁亮点凸显。完善了移民(脱贫)搬迁规划,集中安置率和城镇化率分别达到99.97%和95.86%,位居全省之首。《渭南市移民(脱贫)搬迁安置项目工程监理管理办法》由省移民办印发全省执行。澄城县脱贫保障5万元基金试点取得成功。整村搬迁推动城乡一体化发展试点顺利推进。全市2016、2017年国家任务开工率100%,其中主体在建6528套、主体完成9949套,分房到户7726套,整体工作始终处在全省第一方阵,省委、省政府和省移民办给予充分肯定,全省移民(脱贫)搬迁工作关中地区现场会和工作推进会先后在我市召开。

 

(三)部门决算单位构成

渭南市国土资源局(部门)设行政单位1个;事业单位2个,其中:参照公务员管理事业单位1个、财政补助事业单位1个,经费自理事业单位0个。

纳入本部门2017年部门决算编报范围的二级决算单位共有3个,详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

渭南市国土资源局部门本级(机关)

行政单位

2

渭南市土地储备中心

参照公务员管理事业单位

3

渭南市不动产登记中心

财政补助事业单位

(四)部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制184人,其中行政编制29人、事业编制155人;实有人员207人,其中行政28人、事业179人。单位管理的离退休人员0人。

 

1-1本部门人员编制情况图

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆3辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

 

二、2017年度部门决算公开表

1、2017年部门决算收支总表。

2、2017年部门决算收入总表。

3、2017年部门决算支出总表。

4、2017年部门决算财政拨款收支总表。

5、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2017年部门决算政府性基金收支表。

10、2017年部门决算项目支出表。

11、2017年部门决算政府采购情况表。

12、2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年收入10485.52万元,较上年增长65.82%,其主要原因是财政安排耕地占补平衡指标购置费用增加所致;支出10944.72万元,较上年增长93.34%,其主要原因是耕地占补平衡指标购置费用增加所致。

1、收入总计12812.38万元。包括:

1)一般公共预算财政拨款收入8039.18万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,相较上年增加47.92%,主要原因是耕地占补平衡指标购置费用增加所致。

2)政府性基金收入2160.48万元,为市级财政当年拨付的“国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出”基金,本年拨款较上年增加的主要原因为本年新增专项债券安排的征地拆迁补偿支出及土地出让业务费的增加。

3)事业收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,与上年相比无变化。

4)经营收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入,与上年相比无变化。

5)其他收入285.86万元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。相较上年减少67.84%,主要原因是上年账务清理调整增加其他收入。

6)用事业基金弥补收支差额51.86万元,主要是所属事业单位在“公共预算财政拨款收入”、“政府性基金收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7)上年结转和结余2274.99万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按按规定用途继续使用的资金,

2、支出总计12812.37万元,包括:

1)基本支出2847.26万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出1986.18万元,对个人和家庭的补助支出148.79万元,商品和服务支出712.29万元。与上年对比人员经费(工资福利支出及对个人和家庭的补助支出)增长13.96%,主要原因是正常工资及人员变动,而商品和服务支出减少了81.13%,主要原因是列支口径变化,耕地占补平衡指标购置款列支口径变化所致。

2)项目支出8097.45万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括:占补平衡指标购置项目5000万元:征地拆迁补偿及土地出让业务费项目2160.48万元;其他国土资源事务(不动产登记平台及运行维护)926.98万元;其他扶贫支出(移民脱贫搬迁工作经费)。相较上年项目支出增长的主要原因在于耕地占补平衡指标购置列支口径变化列入及新增专项债券安排的征地拆迁补偿项目等。

3)经营支出0万元,主要是所属事业单位在活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出,与上年相比无变化。

4)对附属单位补助支出0万元,主要是所属事业单位用非财政预算资金对附属单位的补助支出,与上年相比无变化。

5)结余分配0.16万元,主要所属事业单位按事业单位会计制度提取的事业基金。

6)年末结转和结余1867.49万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)财政拨款收入支出决算情况说明

1、财政拨款收入支出决算总体情况。

2017年度财政拨款收入10199.66万元,较上年增长87.68%,其主要原因是耕地占补平衡指标购置列支口径变化;支出10540.82万元,其中:基本支出2443.36万元,项目支出8097.46万元,与上年对比,基本支出减少51.97%,项目支出较上年大幅度增长,其增长的主要原因在于耕地占补平衡指标购置列支口径变化列入及新增专项债券安排的征地拆迁补偿项目等。

2、财政拨款支出决算具体情况。(按支出功能分类科目进行详细说明)。

1)国土资源事务支出8079.12万元,较上年增长49.22%,其主要原因是耕地占补平衡指标购置列支增加所致,其中:行政运行支出1281.12万元,国土规划及管理支出180万元,国土整治支出5000万元,事业运行支出570.87万元,其他国土资源事务支出1047.13万元。

2)农林水支出(扶贫)支出51.61万元,较上年增长54.57%,其主要原因是移民(脱贫)搬迁工作任务进入攻坚阶段,各项工作全面推进。其中:其他扶贫支出51.61万元。

3)社会保障和就业支出249.61万元,较上年增长87.55%,其主要原因是新增机关事业单位基本养老保险缴费支出,其中:归口管理的行政单位离退休支出1.4万元,事业单位离退休0.6万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出246.93万元,机关事业单位职业年金支出0.68万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和共用经费分别进行说明)。

1)人员经费1936.31万元,较上年增长3.35%,其主要原因是工资正常调整。其中:工资福利支出1787.51万元,对个人和家庭的补助支出148.80万元。

2)公用经费507.05万元,较上年下降86.57%,其主要原因是业务费列支计入项目支出口径所致。其中:办公经费273.90万元,会议费4.55万元,培训费0.89万元,委托业务费183.32万元,公务接待费3.09万元,公务用车运行维护费25.67万元,维修(护)费支出4.51万元,其他商品服务支出11.12万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

政府性基金财政拨款支出2160.48万元,较上年增长2600.60%,其主要原因是新增征地拆迁补偿支出所致,其中:征地拆迁补偿支出1930万元,土地出让业务费支出230.48万元。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

“本部门无国有资本经营决算拨款收支”。

(三)2017年部门决算项目支出表

本部门项目支出8097.46万元,较上年大幅度增长,增长的主要原因在于耕地占补平衡指标购置列支口径变化列入及新增专项债券安排的征地拆迁补偿项目等。

(四)2017年部门决算政府采购情况表

2017年本部门政府采购支出总额936.17万元,其中政府采购货物类支出925.97万元,上年无此类支出,政府采购服务类支出10.20万元,上年无此类支出,政府采购工程类支出0万元。

(五)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

 2017年财政拨款安排的“三公经费”支出28.76万元,较上年增长2.28%,其主要原因是正常变化,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费25.67万元,公务接待费3.09万元。

1、因公出国(境)费用支出情况

2017年度我局因公出国实际支出0万元,较去年同比下降(增加)0%;因公出国境团组共0批,0人次,团组批次和人数分别同比下降(增加)0%和0%。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年购置车辆0台,经费支出0万元;2017年公务用车运行维护支出25.67万元,较去年同比增长1.78%。

3、公务接待费支出情况

公务接待费用支出3.09万元,较去年同比增加6.55%,累计接待7批次、173人。其中:其他扶贫支出0元,行政运行支出2.95万元,事业运行支出0.14万元,其他国土资源事务支出0元。 

4、培训费支出情况

培训费支出0.90万元,较去年同比下降95.33%,其主要原因是本年安排培训事项减少。

5、会议费支出情况

会议费支出6.55万元,较去年同比下降51.66%,其主要原因是本年安排会议事项减少。

(六)机关运行经费执行情况

2017年本部门本级的机关运行经费财政拨款支出483.18万元,比上年减少2,978.92万元,减少86.04%。主要用于机关运行经费,减少主要原因是列支业务费支出口径变化,计入项目支出中。

四、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、耕地占补平衡是建设占用多少耕地,就应补充划入多少数量和质量相当的耕地

五、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度未开展专项业务费、部门整体支出、专项支出绩效自评。

附件:渭南市国土资源局2017年决算公开表

                           渭南市国土资源局

2018年8月23


网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备11001672号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000505号