您的当前位置:首页 >
节理--华山的雕刻刀
渭南市国土资源局 2018-09-06 22:33:14
      节理,是地质体受区域定向应力而产生的一种特有的破裂构造。它也就是岩石中的裂缝,并且裂缝两侧没有发生明显位移。若把岩块比作蛋,那么节理就是蛋壳上的裂缝,蛋虽然没有破开,但它总会先从裂缝处发生质变。

      西岳华山,位于陕西省秦岭北麓的华阴市境内。它因“一石成岳”称著于史,“奇险峻秀”称著于世。而节理与华山的“石”和“险”都有着密不可分的关系。

      早在1.33亿年前,华山地区地下深处的花岗质岩浆上涌,侵入上层岩层并缓慢结晶,形成了巨大的花岗岩岩体。华山就是由这块巨大的纯二长花岗岩构成。花岗岩岩性比较均一,质地比较坚硬,其侵蚀破坏也主要沿定向节理缝进行。

      就好比一个完整的没有裂缝的鸡蛋,可以保存很久一样。岩体中节理的存在,就如同蛋壳上有了缝隙,自然界的风、雨、包括植物根系会首先从这些薄弱环节入侵,使其发生变质,进而破坏。

      华山花岗岩岩体在形成过程中,自身冷凝收缩,并受区域应力长期作用,发育出三组原生节理。在山体隆升过程中,这些节理就像刀切豆腐块一样,将华山主峰削成规则的四边形柱状山,形成了三面悬崖的天外三峰。其中的岩块或碎石沿节理面滑落形成崩落体,经过风化、水流改造又形成了各种惟妙惟肖的奇石异景。华山主峰以南的三公山,便是受节理控制所形成华山主峰的缩影。

      关中八景之首的华岳仙掌,位于华山东峰东侧绝壁上。其实质为两条节理夹持形成的节理块体。其节理面岩石,也就是仙掌掌心,沿其内部节理,经差异风化及流水侵蚀作用,形成手掌状的纹理,五指分明,是以得名。

      世界十大险之一,华山险道之首的长空栈道,上下皆为悬崖绝壁,形如凌空悬梯。其栈道绝壁实际上也是位于一组节理面的背倾面。

      令韩愈身软腿颤而投书求救的苍龙岭,以其苍黑色的外部加之悬龙般的地势而得名。此处由花岗岩两个节理面所夹持的块体组成,两侧空绝。行人走上去,不免胆战心惊。

      此外,千尺幢、百尺峡、老君犁沟等华山著名险要景点,均是沿华山岩体中宽度不足1米的节理缝开凿而成。

      节理虽是小小裂缝,但大自然就是手持节理这把雕刻刀,才雕刻出华山这“奇险天下第一山”!(作者张媛媛为全省国土资源科普讲解员之一、现供职于华山地质公园管理委员会)


网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备11001672号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000505号