您的当前位置:首页 >
渭南市国土资源局2018年部门综合预算说明
渭南市国土资源局 2018-04-27 16:43:50


渭南市国土资源局

2018年部门综合预算说明


一、部门主要职责

1、本级单位主要职责

根据市政府办公室《关于渭南市国土资源局主要职责内设机构和人员编制的通知》(渭政办发[2010]170号)文件规定,本部门主要职责是:

(一)承担“两法一条例”及规章宣传贯彻执行的责任。

(二)承担编制全市土地、矿产资源保护与利用规划、地质灾害防治规划并组织实施的责任。

(三)承担对耕地特殊保护的责任。

(四)承担全市地籍基础工作管理责任。

(五)承担监督检查县(市、区)国土部门行政执法和土地利用规划执行情况的责任。

(六)承担全市矿产资源管理责任。

(七)承担监督检查全市矿产资源规划执行情况的责任。

(八)承担优化土地资源配置责任。

(九)承担新农村建设用地管理责任。

(十)承担土地、矿产资产的管理责任。

(十一)承担国土、矿产市秩序的管理责任。

(十二)承担全市地质灾害监测、防治、地质矿山环境的保护责任。

(十三)承担渭南市中心城市规划区范围内的土地管理工作的责任。

(十四)承办市政府交办的其他事项。

市移民(脱贫)搬迁工作办公室职责:负责扶贫、避灾、生态及其他类型移民搬迁工作统筹、组织、协调、指导和监督工作;负责编制移民搬迁总体规划和年度实施计划并下达各县市区组织实施;承担全市移民搬迁综合管理工作;承担移民搬迁建设项目、资金的计划拟定和管理工作。

2、下属二级独立预算单位的主要职责:

(一)市土地收购储备中心职责

1、按照市土地收购储备工作领导小组确定的收购计划、方案,对渭南市城区企事业单位等需要盘活、调整的存量土地和其它增量土地适时进行收购储备;管理城区依法收回的违法用地、闲置和撂荒及无主土地并办理储备手续;按照有关财经法律法规管理、运作土地收购储备资金。

2、具体承办城区土地使用权出让、转让、租赁的招标、拍卖和挂牌交易工作;办理城区土地使用权登记、变更和抵押登记;收集、汇总、储存、发布土地交易信息行情。

3、办理城区土地统征工作和城区地籍管理的事务性工作,协助界定城区土地产权。

4、办理涉及城区土地占补平衡确定的项目规划设计、工程概算、投资计划和工程预算建议的编报、工程项目的组织实施与管理。

5、搞好土地储备的综合统计工作。

6、完成市国土资源局委托、交办的其它任务。

(二)渭南市不动产登记中心职责

承担渭南市中心城市规划区范围内的土地、房产、林地、农村土地承包经营权等不动产登记工作;负责全市不动产登记数据建设工作。

二、2018年年度部门工作任务

1、机关

(一)全面加强耕地保护。建立完善永久基本农田管控体系。加大土地整治力度,严格落实土地整治项目立项、项目入库、招投标、项目施工、竣工验收等程序要求。加快推进高标准农田上图入库工作,年底实现全部统一上图入库。拓展占补平衡空间,坚持多渠道、全方位拓展占补平衡空间。

(二)积极主动服务高质量发展。在提升保障质量和优化保障服务上下功夫。落实“营商环境提升年”活动要求,对重点项目用地实行“点供”政策,实现全过程跟踪,点对点服务,力争早报地、多批地、快供地。在提高节约集约水平上下功夫。确保全年存量用地盘活5600亩,闲置土地处置率达到75%以上,单位国内生产总值建设用地使用面积下降率不低于6.3%,前五年(2013—2017年)供地率不低于60%。

(三)全面夯实国土管理业务基础。扎实做好第三次土地调查工作;开展村级土地利用规划编制试点;做好年度土地变更调查工作;强力推进增减挂钩和工矿废弃地复垦利用两个试点项目;做好年度卫片执法监督检查工作。

(四)推动矿业经济健康发展。推进开山采石及粘土砖厂整合整治工作;强化日常管理;大力发展绿色矿业;加强矿山生态建设;强化矿山安全监管。

(五)深化不动产登记改革。深入开展不动产登记“规范提升年”活动,继续推进完善软硬件建设,着力提升不动产登记信息管理基础平台建设质量。深入开展“营商环境提升年”活动,进一步简化流程,优化服务。

(六)全面加强地质灾害防治。健全完善地质灾害气象预报和监测预警体系,申报和建成高标准“十有县”的县市区演练次数不少于隐患点数的30%,宣传培训人数不低于1万人次。创建全国地质灾害防治高标准“十有县”4个,全年完成矿山恢复面积100公顷,年内完成核销隐患点27个,减少地灾威胁2776人。

(七)全力抓好易地扶贫搬迁。紧盯“创造关中经验,打造渭南模式,陕西追赶超越,渭南要做龙头”这一目标,按照“大县有亮点、小县有特色”和“大型社区做示范、小型社区有特色”的要求,扎实推进安置住房、基础和公共服务设施、产业就业脱贫服务三项建设,全面完成“十三五”期间易地扶贫搬迁安置住房建设任务,积极开展整村搬迁试点,继续保持移民(脱贫)搬迁工作全省第一方阵的地位。

(八)全面推动法治国土建设。坚持依法行政,加强行政复议应诉,着力构建执法监察长效机制。

(九)着力打造国土铁军新形象。切实加强党的建设。切实加强干部队伍建设。切实加强服务效能建设。切实加强纪律作风建设。

2、渭南市土地储备中心

(一)、土地报批方面:全年拟计划分12个批次,完成约3500亩土地的报批任务。同时对2017年上报待批的4个批次共1845余亩建设用地继续跟踪一同办理。

(二)、统征土地方面:继续完成省政府2017年已批复4000余亩征收工作;及对已完成征迁工作的3500余亩地的征地资料、拆迁资料等相关资料的审核及上报供应工作。

(三)、政府储备土地专项债券发行工作:积极完善政府储备土地专项债券发行资料。在年初中心城区(含3个区)上报492.38公顷(合7385.7亩)的基础上,抓紧完善后期的相关资料,力争完成申报的2018年新增专项债券额度298472.5万元任务。

3、渭南市不动产登记中心

(一)、做好农村确权登记。按照国土资源部《关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)文件精神,推动农村房地一体确权登记发证,做好全市“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记。

(二)、做好自然资源确权登记。按照省厅要求,紧盯时间节点,做好自然资源特别是渭河流域水资源确权登记工作,确保自然资源确权登记信息与不动产登记信息的有效衔接。

(三)、平稳做好农村土地承包经营权五年过渡期工作。完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,妥善解决农户承包地块面积不准、四至不清等问题。将与不动产统一登记衔接,建设确权登记颁证信息应用平台,逐步实现互联互通、信息共享。

(四)、规范农垦国有土地确权登记发证工作。稳步推进我市国有农垦土地权属调查工作,尽快完成农垦国有土地确权登记发证。

(五)、建立健全我市不动产登记权籍调查工作体系。积极推进不动产单元代码编制工作,规范有序开展不动产权籍调查,规范调查流程和调查成果,做好权籍数据库整合建库与更新。同时,以现有的地籍数据库为基础,以不动产单元代码为抓手,整合各类不动产权籍数据,建设不动产权籍数据库,结合不动产登记等业务建立数据更新机制,并积极做好与信息平台的对接。

(六)、做好百佳窗口创建工作。对照《“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建指标体系》,以党的十八大、十九大精神为指导,以创建示范窗口为载体,做好市不动产登记中心和富平局百佳窗口的创建工作,为不动产登记机构便民利民的良好形象做好宣传,提升便民利民服务水平。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有3个,包括:

序号

单位名称

1

渭南市国土资源局本级(机关)

2

渭南市土地收购储备中心

3

渭南市不动产登记中心


四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制194人,其中行政编制29人、事业编制165人;实有人员207人,其中行政27人、事业180人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆3辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门预总体预算收支为2,068.70万元,较2017年部门总体预算收支为2,114.80万元减少了46.1万元,预算减少主要是压缩部门预算公用经费支出。

(二)财政拨款收支情况。

2018年部门预总体预算均为财政拨款预算,收支为2,068.70万元,较2017年部门总体预算财政拨款收支为2,114.80万元减少了46.1万元,预算减少主要是压缩部门预算公用经费支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

文字说明,部门一般公共预算拨款收支与上年对比的增减变化情况及变化原因。

2018年部门一般公共预算拨款收支为1,991.70万元,较2017年部门一般公共预算拨款收支数2,114.80万元有所减少,较少主要原因是压缩部门预算公用经费支出。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年部门预算按照支出功能分类科目分为:1、社会保障和就业支出251.3万元; 2、国土海洋气象等支出1740.4万元。同上年部门预算2,114.80万元相比减少了123.1万元,其中:社会保障和就业支出减少47.6万元;国土海洋气象等支出减少了75.5万元。主要原因是压缩部门预算公用经费支出。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年部门预算按照支出经济科目分类分为基本支出1,991.7万元,其中:工资福利支出1,773.8万元,商品和服务支出207.9万元,对个人和家庭的补助支出10.0万元。其中,工资福利支出增加106.6万元及对个人和家庭的补助支出减少131.4万元是因为住房公积金列支口径变化及人员正常变动所致,商品和服务支出减少26.6万元是压缩部门预算公用经费支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年“三公”经费预算共计35.6万元,较上年预算减少0万元。其中,公务用车运行维护费31.6万元,增减0万元,公务接待费4万元,增减0万元。在三公经费方面,我们将加强管理,履行节约,严格执行有关规定,确保预算资金在日益增加的业务工作中发挥最大效率。

本年会议费预算12万元,培训费预算2.5万元,较上年预算22.5减少8万元。其中,会议费减少4万元,培训费减少4万元。主要原因是压缩部门预算公用经费支。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年本部门机关及土地储备中心、不动产登记中心等单位运行经费预算207.9万元,比上年预算减少26.6万元,增长11.3%,主要原因为压缩部门预算公用经费支。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表

八、专业名词解释

国土资源调查:反映国土资源调查工作支出。



渭南市国土资源局

2018年4月 19 日




网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备06004740号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000505号