您的当前位置:首页 >
渭南市国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告
渭南市国土资源局 2018-02-26 11:12:01

2017年,渭南市国土资源局政府信息和政务公开工作在市委、市政府和省国土资源厅的坚强领导下,在市网信办的精心指导下,按照年初工作安排和要点任务,不断加大公开力度,有力有序推进政府信息和政务公开工作,圆满完成了各项工作任务。现将年度工作开展情况报告如下:

一、概述

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

根据市政府信息公开有关文件要求、结合国土工作实际,我局成立了以主要领导为组长、科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,指定一名同志具体负责有关信息的梳理和日常工作的处理。同时明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制订了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性与准确性,确保公开与保密两不误。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局严格遵守和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省2017政府信息公开年度报告编制发布工作安排,确保职责明确,责任到人,建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取,同时加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制。此外,严格落实保密审查制度制,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,落实信息公开保密审查审批各环节保密制度措施。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过在市国土局门户网站及政务信息公开平台上发布政府信息,在“政务公开”专栏设立“公开指南”、“公开制度”、“公开年报”、“公开目录”、“审批结果”、“依申请公开”、“财政信息”、“政策法规”、“统计计划建议提案”、“社会公益”、“科学普及”、“人事信息”、“权责清单”、“公开服务”、“双随机抽查”等内容,用于发布有关信息,定期更新工作动态,公开我局的机构职责、机构设置和领导分工及其联系电话,提供政府信息公开指南和公开目录,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。

(四)积极推进互联网+政务服务工作

为贯彻落实国务院、省政府关于“互联网+政务服务”工作部署和《陕西省人民政府关于加快推进全省“互联网+政务服务”工作的实施意见》、《渭南市人民政府办公室关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(渭政办发〔2017〕24号)文件精神,渭南市国土资源局积极筹备全面部署,充分运用“互联网+政务服务”思维,创新丰富服务内容和服务方式,优化再造国土政务服务流程,实现互联网与政务服务有机结合,变“群众奔波”为“网上办事”,让群众共享“互联网+政务服务”便捷性,有效提升了国土部门政务服务水平。目前,市级网站已经完成我局全部行政许可和公共服务事项的流程定制,所有审批服务事项全部向社会公众公开。

二、主动公开政府信息的情况

全年累计发布政务信息1610条,涉及土地及矿业权审批、政务动态、办事指南、法律法规等各方面。网站发布各类信息1610余条,其中部门动态259条;县市信息566条;中省要闻210条;业务通知公告237条,其他类信息338条。全年受理办理网上信访35件;网上咨询件18件,均已回复。及时公布了2017年部门预算说明、2016年部门决算情况、专项资金管理和使用情况。抓好其它行政审批事项的公开,及时在政务公开网和局门户网站发布不动产登记公示。同时积极拓展发布空间,通过增强网站内容吸引力,提供面向社会媒体的信息分享服务,利用微信、网站手机版等新技术新应用等手段,不断提升网站的浏览量和关注度,方便公众及时获取政府信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我局共收到依申请公开信息申请19件,对所受理的政府信息公开申请表均在规定时限内按时回复。其中,当面信函的17件,网上及电子邮件申请的为2件。2017年共接受市民咨询约670余人次,其中电话咨询370余次,当面咨询约300余人次。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)规定,2017年度办理依申请公开,未收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,未出现因信息公开被申请行政复议、提起诉讼情况。

六、人大代表建议和政协委员提案办理情况

2017年度,我局高度重视人大建议和政协提案工作,切实把办好人大代表建议和政协委员提案作为抓落实行动的重要内容,提高思想认识,加强沟通联系,提升办理质量,强化督查督办,着力解决社会普遍关注的热点问题,确保办好每一件建议提案。全年共办理人大代表建议和政协委员提案11件,内容涉及耕地保护、建设用地保障、土地利用、不动产登记等多个方面,所有建议和提案均已全部办结。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年市国土资源局政府信息公开工作有序开展,根据《条例》及要求做好我局的政府信息公开工作,虽然取得了良好效果,但在政策解读、新闻发布、主动回应关切等方面的力度和深度不够,形式和内容上比较单一。为此,我局将继续按照国务院、省、市政府对政府信息公开工作的要求,把信息公开作为日常性工作来抓,拓宽信息公开渠道,扩大社会公众对国土资源管理工作的参与面,并做好对基层国土资源单位信息公开工作的指导、监督检查,确保我局政府信息公开工作顺利进行。主要做好以下几个方面的工作:

(一)规范工作流程。将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,特别是依申请公开的受理、处理、审核和答复等环节,确保能够按规定及时作出答复,确保我局政府信息公开重点工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

(二) 强化队伍和制度建设。加强政府信息公开教育培训,提高干部职工思想认识,增强开展工作的积极性和主动性;进一步建立健全政府信息公开工作各项制度,进一步提高政府信息公开的质量和水平。

(三)加强沟通协调。加强同市信息公开办的联系,在国土门户网站迁移后,快速实现政务信息公开的正常化运转,有效提升工作水平。定期对全系统的政务信息公开工作进行检查,查漏补缺,整改问题,促进信息规范有序公开。

(四)提高网站建设管理水平。按照市委、市政府要求,进一步调整和完善网站建设管理模式,不断拓宽公开渠道,创新公开形式,丰富公开内容,紧扣我局工作和为公众服务的要求,以更加贴近公众、方便群众的形式公布各类政务信息。

附件:

政府信息公开情况统计表

渭南市国土资源局

2018年2月22日


网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备06004740号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000460号