您的当前位置:首页 >
2017年部门综合预算公开资料
渭南市国土资源局 2017-04-20 10:41:07
渭南市国土资源局

2017年部门综合预算公开资料

(单位公章)

单位负责人:                                   编制人:袁海军

2017年2月23日


渭南市国土资源局

2017年部门综合预算说明

一、部门主要职责

1、本级单位主要职责

根据市政府办公室《关于渭南市国土资源局主要职责内设机构和人员编制的通知》(渭政办发[2010]170号)文件规定,本部门主要职责是:

(一)承担“两法一条例”及规章宣传贯彻执行的责任。

(二)承担编制全市土地、矿产资源保护与利用规划、地质灾害防治规划并组织实施的责任。

(三)承担对耕地特殊保护的责任。

(四)承担全市地籍基础工作管理责任。

(五)承担监督检查县(市、区)国土部门行政执法和土地利用规划执行情况的责任。

(六)承担全市矿产资源管理责任。

(七)承担监督检查全市矿产资源规划执行情况的责任。

(八)承担优化土地资源配置责任。

(九)承担新农村建设用地管理责任。

(十)承担土地、矿产资产的管理责任。

(十一)承担国土、矿产市秩序的管理责任。

(十二)承担全市地质灾害监测、防治、地质矿山环境的保护责任。

(十三)承担渭南市中心城市规划区范围内的土地管理工作的责任。

(十四)承办市政府交办的其他事项。

市移民(脱贫)搬迁工作办公室职责:负责扶贫、避灾、生态及其他类型移民搬迁工作统筹、组织、协调、指导和监督工作;负责编制移民搬迁总体规划和年度实施计划并下达各县市区组织实施;承担全市移民搬迁综合管理工作;承担移民搬迁建设项目、资金的计划拟定和管理工作。

2、下属二级独立预算单位的主要职责:

(一)市土地收购储备中心职责

1、按照市土地收购储备工作领导小组确定的收购计划、方案,对渭南市城区企事业单位等需要盘活、调整的存量土地和其它增量土地适时进行收购储备;管理城区依法收回的违法用地、闲置和撂荒及无主土地并办理储备手续;按照有关财经法律法规管理、运作土地收购储备资金。

2、具体承办城区土地使用权出让、转让、租赁的招标、拍卖和挂牌交易工作;办理城区土地使用权登记、变更和抵押登记;收集、汇总、储存、发布土地交易信息行情。

3、办理城区土地统征工作和城区地籍管理的事务性工作,协助界定城区土地产权。

4、办理涉及城区土地占补平衡确定的项目规划设计、工程概算、投资计划和工程预算建议的编报、工程项目的组织实施与管理。

5、搞好土地储备的综合统计工作。

6、完成市国土资源局委托、交办的其它任务。

(二)渭南市不动产登记中心职责

承担渭南市中心城市规划区范围内的土地、房产、林地、农村土地承包经营权等不动产登记工作;负责全市不动产登记数据建设工作。

二、2017年部门主要工作任务

1、机关

(一)以贯彻落实中央4号文件为统揽,严守耕地和基本农田红线

全面完成永久基本农田划定工作,确保全市划定永久基本农田751.9万亩;全面落实耕地保护工程年度任务;健全耕地保护长效机制,严格落实耕地保护共同责任机制,逐级签订耕地保护责任状。

(二)以土地供给侧结构性改革为抓手,着力提升保障发展节约资源水平

着力推进“以供给侧改革为抓手,以节约集约为主线,以规划管控为龙头,以项目配置为导向,以盘活存量为补充”的新型用地模式,找准服务稳增长着力点,提升保障发展节约资源水平。积极做好用地报批;大力盘活存量建设用地;强化新增建设用地指标精准配置,全面完成土地利用总体规划调整完善工作,优化空间布局和用地结构,提升计划与项目、规划及耕地后备资源状况的匹配度,提高土地利用质量和效益;深入推进节约集约用地。

(三)以深入实施三保三治行动为突破,着力引领全市矿业经济健康发展

全面贯彻绿色发展理念,以“三保三治”行动为统揽,以矿政管理、资源利用、安全环保为重点,全力推动矿业经济形成布局合理、支撑多元、结构优化的良好局面。全面推动矿业科学发展;全面加强矿山生态建设;全面落实安全生产责任。

(四)以科学创新为引领,稳妥推进国土领域改革工作

坚持问题导向,优化顶层设计,补齐工作短板,统筹协调推进国土领域各项改革任务,不断增强国土资源事业发展的动力和活力。全面完成不动产统一登记制度改革;积极稳妥推进城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用试点。

(五)以维护群众权益为目标,着力推动各项民生工作开展

密切关注群众利益呼声,切实维护群众利益,促进社会和谐稳定和发展成果共享。切实加强地质灾害防治;加强征地拆迁管理;完善地籍综合管理;用心用力推进移民(脱贫)搬迁;加快推进黄河西岸综合整治项目。

(六)以持续加大执法监察力度为保障,着力构建依法用地用矿良好格局。

坚持法治理念,严格依法行政,更好发挥法治对国土资源管理的引领、规范和保障作用。

(七)以全面从严管理为基础,抓好系统班子和干部队伍建设

2、土地收购储备中心

(一)、土地报批方面,根据渭南市人民政府办公室《关于印发2017年渭南中心城市重点城建项目计划的通知》及有关文件精神,全年拟计划分16个批次,完成约8000亩土地的报批任务。同时对2016年上报待批的6个批次共2800余亩建设用地继续跟踪一同办理。

(二)、统征土地方面,继续完成省政府2016年底之前已批准4000余亩征地工作拆迁工作;及对已完成征迁工作的6000余亩地的征地资料、拆迁资料等相关资料的审核及上报供应工作。

(三)、重点项目的勘测定界工作,拟完成西海湿地公园项目、渭东新区项目等重点项目用地,约9000亩的勘测定界、权属调查、公告发布等工作。

(四)、其它工作,(1)拟分三期完成中心城区2003年以来,报、征、供、占的调查摸底工作。(2)根据财综〔2016〕4号文件精神,进一步规范土地储备行为,推动土地收储政府采购工作,加强土地储备项目收支预决算管理。(3)清理、规范项目用地资金管理工作。

3、 不动产登记中心

(一)、通过规范程序,流程再造,科室设置一系列职能整合实现房地一体登记,探索性的开展商品房分割登记工作。

(二)、加快推进信息平台建设。一是利用现有的房屋土地登记等相关地籍资料,为数据库建设做好各项资料准备工作。二是完成宗地代码编制工作,为不动产单元编码做技术准备。三是通过招标确定信息平台建设单位,力争在年内接入国家级、省级平台,实现信息平台的纵向信息共享。

(三)、做好自然资源的确权登记的的试点工作。针对渭南城区实际,积极与水利部门沟通,掌握情况,摸清家底,做好渭河流域水利资源的确权登记工作。

(四)、优化服务,提升效率,打造市级不动产登记品牌。依托行政服务中心的窗口平台,全面推行社会服务承诺制度和规范化服务,公开办事时限、必收要件及收费标准,实行首问负责制、错证追究制等,从制度上规范办事程序。

三、部门基本情况

序号

单位名称

性质

经费管理方式

在职人数

退休人数

离休人数

1

渭南市国土资源局(本级)

行政

全额

133

25

2

渭南市土地收购储备中心

事业

全额

22

3

3

渭南市不动产登记中心

事业

全额

52

8

四、部门资产占有使用情况

2017年部门预算安排购置0万元;安排购置价值20万元以上的设备0台。

五、2017年部门预算说明

1、收支预算总体情况。

一、2017年部门预算收入为2114.8万元,其中财政拨款收入2114.8万元。2016年一般公共财政预算拨款收入执行数剔除耕地占补平衡指标购置款3200万后为2234.7万元,预算减少主要是离退休人员交由养老经办机关供养。

二2017年部门预算按照支出功能分类科目分为:1、社会保障和就业支出298.9万元;2、农林水支出10万元;3、国土海洋气象等支出1805.9万元。按照经济分类科目分为:1、基本支出2042.8万元,其中:工资福利支出1667.2万元,商品和服务支出234.5万元,对个人和家庭的补助支出141.1万元。同上年部门预算1421.5万元相比增加了693万元,主要原因是新组建成立了二级单位渭南市不动产登记中心和职工薪酬变动。

2、公共预算拨款支出明细情况。按照一、二级预算单位和支出功能分类科目、支出经济分类科目,区分人员经费、公用经费、专项业务经费等说明公共预算拨款支出情况,并将相关数据与上年预算对比,分析增减变化原因。

3、政府性基金预算支出情况。

无政府性基金2017年本部门无政府性基金支出。

4“三公”经费预算情况。2017“三公”经费预算共计35.6万元,较上年预算减少0万元。其中,公务用车运行维护费31.6万元增减2万元,增减的主要原因是新组建成立了渭南市不动产登记中心。

5、机关运行经费安排情况。主要指安排保障本部门机关及下属单位机构运行的各项资金。

2017年本部门机关及土地储备中心、不动产登记中心等单位运行经费预算234.5万元,比上年预算增加77.5万元,增长50%(新组建成立了渭南市不动产登记中心)。

6、政府采购情况。

无政府采购情况:2017年本部门无政府采购预算支出。

七、附件:2017年部门预算报表



网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备06004740号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000460号