您的当前位置:首页 >
2016年渭南市国土资源局政府信息公开工作年度报告
渭南市国土资源局 2017-03-14 08:06:00

2016年渭南市国土资源局政府信息公开工作年度报告

在市委市政府和上级国土主管部门的统一安排部署下,按照市政府关于信息公开的文件精神和工作要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《陕西省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定编制。我局以深化公开内容为核心,聚焦重点,积极组织2016年度政府公开工作。现将我局今年以来的信息公开工作情况汇报如下:

一、政府信息公开工作概述

2016年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市有关政府信息公开工作的相关规定,加强组织领导,完善制度建设,提升干部职工信息公开意识,紧密结合国土资源管理工作实际,规范信息公开程序,扩大信息公开面,突出重点信息公开,努力做好政府信息公开各项工作。一是领导重视,工作机制到位。我局高度重视政府信息公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、科室部门抓落实”的工作机制。我局由一名副调研员具体分管我局政府信息公开工作;具体由办公室和局信息中心牵头政府信息主动公开工作,并确定2名同志专门负责政府信息公开工作,涉及政府信息公开的工作经费做到了全力经费保障;二是完善政府信息公开指南、信息公开审签、保密审查、依申请公开、政策解读等一系列相关制度。通过不断加强制度建设,进一步规范政府信息公开行为;三是加大信息发布力度。在公开面上,不仅公开日常部门动态,而且及时增加不动产登记相关办事指南信息,加大对征地拆迁、不动产登记、移民搬迁、“三公”经费等信息的公开;四是积极扩展信息公开渠道,加强与相关部门的协同联动。我局在做好本单位门户网站信息发布的同时,积极在市政府门户网站、土地矿权交易信息网、中国土地市场网等网站上公开相关政府信息;五是开展好相关专项工作。积极配合开展了政府网站日常巡查,查找并完善网站建设中存在的不足,不断促进网站建设和信息公开工作水平不断提高。

二、政务公开工作要点落实情况

1、我局政务公开工作紧紧围绕建设服务型政府、提高服务质量的总要求,以公开为原则,不公开为例外,着力研究解决工作中的困难和问题,在强化思想认识、健全完善制度、舆论宣传造势、重点领域公开、规范办理程序、提高办件水平等方面得到有落实。

2、全年共发布公开信息417条,其中,国土工作类公开信息339条、法律法规类信息14条、国土资源管理信息29条、转办信访咨询类信息12条、依申请公开类3条,其他信息类信息20条。

3、严格按照《渭南市国土资源局关于印发2016年政务公开工作实施方案的通知》的要求,切实推进国土资源政府信息公开,提高政务信息网上公开的普及率,不断提升信息服务质量,促进依法行政和行政为民,督促各责任科室认真对照工作任务和工作要求,结合工作方案,逐项逐条抓落实,做到全面彻底公开、及时主动公开、细化条目公开,自觉接受社会公众监督。

4、我局积极推进政务“五公开”,一是在市人民政府门户网站及局门户网站全面公开权利清单和责任清单。二是在行政审批大厅对行政审批中介服务和前置审批事项清单、行政审批事项清理结果、收费目录清单主动公开。三是对社会关注度高的决策事项都进行了公示,土地使用权出让招拍挂公告和中标结果、探矿权探矿权拍卖出让公告和中标结果、人事任免、2015年度决算报告、2016年度预算报告全部上网进行了公示。

三、政府信息主动公开情况

2016年度,渭南市国土资源局通过本局网站主动公开的政府信息内容包括:一是机构概况。公开了机构职能、领导介绍和分工、内设科室职责等,重点公开了我局行政权力清单。二是部门动态栏公开了工作动态等。三是通知公告栏开了文件通知、事项通告、土地出让、矿产出让、土地登记、不动产登记等信息。四是政策法规栏公开了国土资源法律、法规、行政执法相关依据及相应规范性文件等。五是办事指南栏公开了不动产登记、用地预审、供地审核、矿权办证、矿权年检等情况。六是网上办事和信箱中心栏公开了局长信箱、举报信箱、建议意见信箱等方便群众办事。七是区县信息栏公开了各县局、分局相关工作信息。

四、政府信息依申请公开情况

2016年,我局受理通过信函申请公开信息15件,按时回复率100%。通过电话方式询问有关事项的,受话人按照机关工作规则,能够当场答复和提供的,当场答复;不能当场答复的,将来电转接相关部门或告知其联系方式,由承办部门办理。

五、政府信息公开收费及减免情况

在我局进行查阅政府信息公开文件的,未向查阅人收取复印、送递等费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2016年12月31日,我局共收到由政府信息公开引发的行政复议  0件。

截至2016年12月31日,我局收到政府信息公开的行政诉讼   0件。

七、人大代表建议和政协委员提案办理情况

2016年共收到人大代表提出的议案7件,已全部办理完毕。收到政协提案6件,我单位高度重视委员提案,认真研究和部署议案的建议和意见,圆满的完成了提案的办理任务。

八、存在的问题及改进措施

(一)存在的问题

1、部门信息化建设工作任务繁重,兼职人员从事政府信息公开的时间和精力有限。

2、政府信息公开工作标准和要求越来越高,部分科室人员有待加强相关知识学习,尤其是需要加强对新招录人员在政府信息公开工作方面的教育和培训工作。

(二)改进措施

1、加大队伍建设力度,力争引进信息化建设专业技术人员,增强政府信息公开工作人员力量。

2、适时组织开展政府信息公开宣传教育和学习培训,不断提高干部职工政府信息公开意识和相关业务能力。

2017年2月20日




网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备06004740号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000460号